Рейтинг@Mail.ru
5906

1959 06 июнь

Кладовые семилетки

Автор: Цывьян Б.

читать

Какие планы у уральских геологов? В каких районах и как будут они в семилетке искать полезные ископаемые? Мы попросили об этом рассказать начальника Уральского геологического управления Владимира Александровича Перваго.
"...Возьмем, к примеру, Серовский район Свердловской области. Здесь давно добывают железную руду. Большая история у железоделательной промышленности района. Казалось бы, здесь все хорошо изучено, но в действительности это не так. Северо-Песчанское железорудное месторождение до недавних пор считалось мелким и незначительным. Однако геофизиков заинтересовала отмеченная в этом месте небольшая магнитная аномалия. Чем она вызвана? Часть геологов объясняла её скоплением магнетита на уже известном месторождении, а другие разведчики недр считали, что аномалия вызвана магнитными массами, расположенными на глубине. Кто прав, решить сразу было трудно. Крупные месторождения железной руды, такие как Высокогорское и Гороблагодатское, расположены на стыке (на контакте — говорят геологи) с изверженными породами — сиенитами. А здесь до такого контакта далеко, следовательно, и залежей как будто не должно быть.
Жизнь отвергла старую теорию. На глубине 270 метров разведочная скважина встретила рудное тело. Сто пятнадцать метров прошла она по руде отличного качества: железа в этой руде 53 процента. Запасы Северо-Песчанки сейчас исчисляются колоссальными цифрами: не менее 100 миллионов тонн..."

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru