Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Соревнования начались. Спущена на воду первая модель, и лебедю явно это не понравилось. Быстро отделившись от самочки, он устремился к центру пруда, куда «торопился» маленький корабль. Лебедь—настоящий хозяин своего водного участка. Все живое беспощадно преследуется и из гоняется им из гнездового района. Удар сильного крыла топит плывущую собаку, ломает тонкое весло рыбака. Неужели кораблик, изготовленный старательно, с любовью, маленьким конструктором, окажется жертвой властной птицы?
Настала напряженная тишина. Как коршун, лебедь налетел на корабль. Модель споткнулась о белую, сильную его грудь… и, удачно провернувшись, поплыла обратно к пристани. Заглушая победным криком возгласы ребят, лебедь направился к своей подруге. Ему, очевидно, казалось — он побелил.
Такой неожиданный исход поразил всех. Ребята стали спрашивать меня, приходилось ли мне встречаться с лебедями в природе, как они ведут себя у гнезда? Есть ли лебеди сейчас в свердловской фауне?
Лебеди у нас в Свердловской области гнездились на озерах Шувакиш, Таватуй, Аятском и на некоторых других. Частое присутствие на озерах людей, охотников, рыбаков, постоянный шум беспокоили птиц, и лебеди покинули родные места. Последний раз я видел лебедей на Аятском озере в тридцатых годах. Оки благополучно вывели птенцов, но сюда не возвратились



Перейти к верхней панели