Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В прежние времена горочники хранили втайне секрет своего мастерства, боясь конкуренции, боясь потерять заработок. Сбывались уральские горки большей частью на железнодорожной станции Екатеринбург. Проезжие приобретали эти творения уральских умельцев, как красивые безделушки, не всегда задумываясь над тем, что в них отражены богатства нашего края.
Теперь в минералогической мастерской Свердловска трудятся десятки людей над изготовлением уральских горок, большинство из них — молодежь. Но, к сожалению, за последние годы многие- горки, появляющиеся в продаже, собраны по нескольким определенным шаблонам, без фантазии, без души. Они невыразительные, серые, скучные. Надо бы оживить и возродить это самобытное дело — изготовление уральских горок, искать и создавать новые формы их, чтобы каждая горка отличалась от другой, была цветистой, яркой, радостной.
Если увлечься этим искусством, сделать уральскую горку нетрудно, секреты тут невелики.
Подготовьте имеющиеся в вашем распоряжении минералы. Некоторые следует разбить молотком на мелкие куски, чтобы получить наиболее подходящую их форму и величину. Из малахита и галенита сделайте осыпку: кусочки малахита и галенита (отдельно) растолките до величины макового зерна, просейте сквозь редкое ситечко, промойте, просушите и ссыпьте в коробочки.
Затем строится каркас, на который приклеиваются камни. Каркас, из сухого дерева, состоит из основания (прямоугольная дощечка), боковых стенок, конусов и полочек. От величины и формы горки зависят, естественно, размеры и число конусов и полочек. Столярным клеем и мелкими гвоздями боковые стенки и конусы прикрепляются к основанию, а к ним — полочки.



Перейти к верхней панели