Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

РЕДКАЯ ПТИЦА
Как-то осенью мы охотились в пойме быстрой горной речки Сухокаменки, километрах в двадцати северо-восточнее Златоуста. Берега речки поросли густым березняком и осинником. Выше по руслу начинался густой елово-пихтовый лес. И (редка из зарослей с шумом поднимались рябчики. Несмотря на непогоду, нам удалось добыть несколько птиц. В числе наших охотничьих трофеев оказался и сибирский земляной или пестрый дрозд.
Из рода дроздов в наших лесах чаще всего встречаются рябинники и певчие. Реже можно увидеть дерябу и белобрового дрозда. Земляной или пестрый дрозд встречается на Урале крайне редко. Добытый нами экземпляр передан в зоологический музей Московского Государственного университета имени Ломоносова.
В СССР пестрый дрозд распространен от Печоры по югу Сибири к Приморью. Однако область распространения — ареал его — изучена еще слабо. Известно, что орнитолог П. П Сушкин однажды в бывшей Уфимской губернии получил от одного местного охотника экземпляр пестрого дрозда, добытого в июле 1887 года близ Златоуста. Есть сведения о том, что эту птицу видели в районе Красноуфимска. Профессор М. А. Мензбир предполагал, что пестрый дрозд гнездится в лесах Уральского хребта.
Может быть, кто-нибудь из вас тоже встречался на Урале с этой редкой для нас птицей?
С. Куклин, научный сотрудник Челябинского краеведческого музея

РЫБЫ-ВОИНЫ
Рыбы-мечи, обитатели Тихого океана, нередко нападают на плавающие в воде крупные предметы: лодки, океанские суда. Своим мечом они способны пробить борта судов. В одном из музеев Японии хранится часть  обшивки борта парохода, пробитого этой рыбой.
Другая особенность рыб-мечей— способность выпрыгивать из воды и находиться в воздухе в вертикальном положении. Недавно у южного берега японского острова Кюсю в сеть рыбаку попала меч-рыба длиной около двух метров. Когда рыбак попытался вташить ее в лодку, она взвилась высоко вверх, и, падая, пронзила его.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
САМЫЙ большой цветок — рафлезия арнольда, растущая в лесах Суматры. Он имеет в поперечнике метр и весит 10 килограммов. А вырастает этот гигант из очень маленького семечка, еле заметного невооруженным глазом.
САМЫЕ крупные животные — современные киты. Их длина — 33 метра, вес —120 тонн, что соответствует весу 25 слонов, или 120—150 быков. Сердце такого кита весит — 600—800 килограммов,
то есть столько же, сколько весит крупная лошадь.
ЕСЛИ извлечь из морских вод всю содержащуюся в них поваренную соль, то всю сушу можно покрыть стотридцатиметровым слоем соли.
ЕСЛИ бы срыть горы Гималаи и рассыпать камни по всей земле, то поверхность земного шара повысилась бы на 18—20 метров. В Европе эта горная система протянулась бы от Англии до Каспия.

ЗНАЧОК АКТИВИСТА ЖУРНАЛА
Редакция журнала наградила значком еще одну группу активистов «Уральского следопыта»: художников В. Жабского, Ю. Ефимова, В. Васильева, Ю. Сакныня и П. Евладова, краеведа Л. М. Хандросса, журналиста Л. Н. Большакова, подполковника Ю. А. Левина и подполковника Н. Н. Мыльникова, генерал-майора в отставке А. П. Гундорина, полковника в отставке С. С. Прагу, фотокорреспондентов И. Н. Тюфякова и Ж. Г. Берланда, ученого-археолога В. Н. Чернецова.



Перейти к верхней панели