Рейтинг@Mail.ru
У тебя есть фантазия?

1960 03 март

У тебя есть фантазия?

читать

ФАНТАЗИЯ — СПОСОБНОСТЬ ВООБРАЖЕНИЯ. ВЫДУМКИ. ДОГАДКИ (ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА, ТОМ 4).

СПОР ВОЗЛЕ ШКОЛЫ
Старшеклассники — мальчишки и девчонки выбегают из школы. По разговору видно — все они с занятий химического кружка. И тут же вспыхивает спор.
— У тебя. Костя, фантазия — безудержная, как у ребенка!— громко говорит одна девушка рослому задумчивому парню. Подружки поддерживают ее смехом.
Парень обиделся, но сдержал себя:
— Что ж. по-твоему — чем меньше человеку лет, тем больше у него развита фантазия?
— Конечно,— умненько подтверждает другая. И насмешливо добавляет:— А по-твоему — наоборот?..
Из рассказа, присланного в редакцию

СКАЖИ, КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
Дорогой «Уральский следопыт»! Мы, в нашем 9-а, часто спорим о наших будущих профессиях. Я при этом говорю об атомных двигателях, об электростанциях, добывающих энергию за счет синтеза атомных ядер легких элементов океанской воды. Вот, к чему мы придем! Но все возражают, что я фантазер, что надо думать о токарном станке и экскаваторе, о том, чтобы заработать на кусок хлеба, а не воображать себя героем научно-фантастического романа.
Я не отрицаю простых профессий, мы должны овладевать ими. Но и не очень далеко время, когда обычный наш токарь по металлу будет выглядеть так же, как сейчас сеятель с лукошком. Гигантские шаги нашей страны по семилетке разве не подтверждают мою мысль?
По-моему, готовясь к жизни, мы должны видеть и дальние перспективы. Я сейчас умею наладить простой токарный станок. Но. когда я говорю, что буду наладчиком кибернетических машин, управляющих станками, ребята смеются: фантазер! Наши девчата научились печь булочки в духовке. Я им говорю: напрасный труд, лучше бы ходили на хлебозавод-автомат и поучились бы там работать, рано или поздно мы перестанем печь дома булки, это будет невыгодно, И опять — я фантазер!
Да, я люблю размышлять, придумывать. Хочется представить наше будущее. Старший брат — инженер-авиастроитель — меня часто хвалит: молодец, у тебя богатая фантазия. А спросил я мнение нашей классной руководительницы на этот счет,— она ничего не ответила.
Скажи, «Уральский следопыт», как ты думаешь? Правы ли те, кто надо мной смеется?
Борис Хабаров

НЕТ, НЕ ПРАВЫ!
Тот. кто считает, что способность фантазировать — отрицательная черта человека, или чудачество, или черта, присущая только ребенку, глубоко ошибается.
С возрастом, с обогащением жизненным опытом способность фантазировать растет. И человек не сумел бы ничего достичь, если бы не обладал даром воображения. Любое дерзание, любое техническое и научное достижение может быть осуществлено лишь тогда. когда люди сначала в своих мечтах, в своей фантазии, в воображении представят то, к чему стремятся.
Это двести лет назад ученые считали фантазию, воображение низшим родом психической деятельности человека. Жаль, что и поныне некоторые еще так думают. Сейчас материалистическая психология говорит: фантазия, воображение - главное условие истинного творчества в любой деятельности человека.
Да и народная мудрость подчеркивает, что без фантазии человек не творец, а сухарь, механический исполнитель замыслов другого. «Кроме памяти — никакой фантазии», «не умом, а памятью работает» — говорят пренебрежительно народные присловья о таких людях.
Точный ум, богатые разнообразные знания и развитое воображение характеризуют высокое развитие личности человека-работника-творца. Надо не глушить дар воображения, а развивать его.

«ЭТА СПОСОБНОСТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЦЕННА. НАПРАСНО ДУМАЮТ, ЧТО ОНА НУЖНА ТОЛЬКО ПОЭТУ. ЭТО ГЛУПЫЙ ПРЕДРАССУДОК! ДАЖЕ В МАТЕМАТИКЕ ОНА НУЖНА, ДАЖЕ ОТКРЫТИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО И ИНТЕГРАЛЬНОГО ИСЧИСЛЕНИЙ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО БЫ БЕЗ ФАНТАЗИИ. ФАНТАЗИЯ ЕСТЬ КАЧЕСТВО ВЕЛИЧАЙШЕЙ ЦЕННОСТИ», — говорил Владимир Ильич Ленин (Собрание Сочинений, том 33, стр. 284).

Можно, конечно, прожить и без чувства фантазии и прожить честным человеком. Но творческая энергия нашего общества станет еще сильнее, если больше наших людей будет обладать этим замечательным качеством творца.
Возьмите нынешние годы жизни нашей страны. Поднято сельское хозяйство, и декабрьским Пленумом ЦК КПСС поставлена задача — повышать культуру земледелия и животноводства. Запущены искусственные спутники земли, удивившие мир советские ракеты,— и сейчас идет изучение (теоретическое и экспериментальное) плазменных, ионных и других новых, еще более мощных ракет. Гигантскими шагами развивается индустрия нашей страны, и мечта использовать Курскую магнитную аномалию или обуздать Ангару — явь наших дней.
Наша фантазия, творческое воображение — это не отдельные вспышки разгоряченного ума, а деятельность всей жизни человека. Мы верим в реальность наших планов и дерзаний, потому что это не пустые мечтания гоголевского Манилова, а мечты, опирающиеся на точные расчеты, на большие знания. И настойчивость в достижении цели, постоянная работа мысли, устремленной к этой цели,— вот черта характера советского народа, которая дает нам возможность двигаться в перед шагами, изумляющими мир.
«Истинное воображение требует гениального знания»,— говорил великий поэт А. С. Пушкин. Развивая свой дар фантазии, воображения, каждый молодой человек нашей эпохи жадно обогащает свои знания. Готовясь стать полноценным работником, каждый будет упорно стараться выковать из себя истинно творческую личность — изберет ли обточку металла, химию, строительство, ракетное дело или хлебопечение.
В любом деле нет предела совершенствованию!
Современная психология учит: в творческом воображении новое может быть создано лишь на основе прошлых восприятий. Без глубокого знания всего, что известно, в полюбившемся деле самая буйная фантазия будет бесплодной. Чтобы сделать второй шаг, надо чтобы первый стал пройденным.
Родина успешно шагает вперед и вперед. Кем ты встанешь в этой семилетке в строй шагающих — работающих, двигающих страну, развивающих ее на благо народа, на свое благо? И каким человеком ты будешь — с фантазией или без нее?

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru