Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Мирные саперы» — так называют их на Урале. Действительно, кому больше, чем им, приходится и в спокойные дни встречаться один на один с опасностью, совмещать трезвый расчет с волнующим риском?
За долгие годы журналистской работы мне не раз приходилось встречаться с людьми этой нелегкой и увлекательной профессии. О некоторых из них и хочется рассказать читателям «Уральского следопыта».

Отчаянный
На строительстве завода сборного железобетона готовился мощный взрыв. Уже заложены все семь тонн аммонала, уже подготовлены шнуры — только запалить их. И вдруг новость — взрывать нельзя. Рядом стоит экскаватор. То ли был он неисправен, то ли подъездные пути не готовы — во всяком случае, стронуться с места экскаватор не мог.
Что делать? Откладывать Не хочется — будет простой у строителей. Мастер взрывных работ Григорий Михайлович Соколов еще раз проверил расположение шпуров, отсчитал расстояние до экскаватора, прикинул что-то в тетрадке.
— Можно начинать!
Но строители все еще колебались. Соколов иронически посмотрел на них и молча зашагал прямо к машине. Лишь уютно устроившись в ковше экскаватора, он крикнул:
— Кому говорят — взрывайте! Что думаете, я так, запросто, себя подставлять буду?
Взорвали. Для любопытства потом проверили. Крайняя огромная глыба всего шесть метров не долетела до экскаватора. Точность!
Тогда-то Григория Михайловича и прозвали «отчаянным». Сам он не очень согласен с таким титулом. При чем здесь отчаянность, просто-напросто расчет. На то и голова дана, чтобы думать.
На Верх-Исетском заводе однажды случилась авария: почти у самого верха прогорела, накренилась набок заводская железная труба. Легкая огнеупорная кладка внутри трубы закрыла дымоход.
Решение одно — отрезать накренившийся кусок трубы. Однако как это сделать? Подумали о верхолазах — пусть обрежут ее кислородом. Но строить леса на сорок метров вверх — больно уж накладное дело.
— Поручите взрывникам, — предложил Соколов.
— А справитесь? Не повредите здоровую часть трубы, соседние здания?
— За нас не беспокойтесь, — как всегда резковато ответил Григорий Михайлович. И сразу принялся за дело.
Он вел все расчеты, приготовил взрывной пояс из двенадцати ниток детонирующего шнура. Затем по специально сооруженной для него составной лестнице взобрался на трубу.
Теперь надо было поднять наверх с помощью троса взрывной пояс. Работа трудная, даже для двух человек. Но второму не хватало места на узкой лестнице.
Пришлось Соколову одному. Наконец, взрывчатка наверху, уложена, закреплена. Чтобы труба упала в нужную сторону, поставлены дополнительные заряды. Через несколько часов Григорий Михайлович слез с порядком надоевшей лестницы. Лицо его было черно от пота и налипшей пыли.
Ток включен. Взрыв. Оборванный кусок трубы рухнул точно в намеченное место.
А мастер и смотреть не пошел. Закурил не спеша и направился в цеховую конторку. Уверен был, что расчеты не подведут.

«Часовых дел мастер»
У каждого взрывника свой «почерк». Одному подавай крупные работы, тонны аммонала. А мастер Владимир Петрович Полухин не расстается с аптекарскими весами, меряет взрывчатку на граммы. Где нужна особая точность, туда приглашают его. Не зря в своей среде Полухина называют «часовых дел мастером».
Тридцать с лишним лет Владимир Петрович отдал опасной, но увлекательной профессии. Он трудился на разработках асбеста, на прокладке железнодорожных путей Урала, на многих других объектах. И ни единой промашки!
Недавно на Уральском алюминиевом заводе нужно было прямо в цехе взорвать фундаменты старых дизелей. В пяти метрах работали станки, которые нельзя было остановить, в двух метрах пролегал электрический кабель.
Это была ювелирная работа! Владимир Петрович целую тетрадку исписал расчетами. И своего добился: заряды сработали так чисто, что ни станки, ни кабель нисколько не пострадали.
В Каменск-Уральский доставили тридцать вагонов смерзшегося угля. Разгрузить его через люки было невозможно.
А если разбивать и бросать за борты — работы на неделю. Пригласили взрывников посоветоваться.
Владимир Петрович — человек обстоятельный. Вынул он неразлучные аптекарские весы и начал «советоваться». Как разрыхлить уголь, чтобы не повредить вагоны? Рассчитал объем угля, его плотность. Сделал один пробный взрыв, потом второй. А когда подобрал вес заряда, сказал железнодорожникам:
— Приходите через четыре часа. Тогда и поговорим.
Что же вы думаете? Ровно через четыре часа весь уголь в вагонах был разрыхлен. И ни один кусочек вверх не взлетел. Еще через два часа — закончилась разгрузка.
Такой он — «часовых дел мастер» Владимир Петрович Полухин!

Подземный хранитель
Профессия взрывника, как правило, кочевая. Сегодня — на заводе очищает свободную площадку, а завтра — уже в другом городе сносит для строителей старое здание или на уральской реке «раздирает» затор сплавной древесины.
Но Николай Владимирович Барыкин — человек оседлый. Каждое утро отправляется он к себе, на Уралмаш, хотя работает не на заводе, а в «Уралвзрывпроме».
Товарищи шутливо зовут Барыкина «подземным хранителем». В его распоряжении специальная яма, в которую опущены два сруба из толстых бревен.
Промежуток между срубами заполнен землей. Внутренние стенки покрыты бронеплитами.
Для чего все это?
На Уралмаше уже давно огромные металлические болванки, идущие в отходы, дробят при помощи взрывов. Уложат «кусочки» в несколько тонн рядышком, прожгут кислородом шпуры для зарядов. Когда все готово, заполненную металлом яму накрывают бронированным потолком.
Тут уж Николаю Владимировичу приходится пошевеливаться. Быстро поджечь заряды! И скорее наверх! От глухих взрывов вздрагивает многотонный стальной потолок.
Представьте себе, что творится в бронеяме во время взрыва! Но массивное сооружение все выдерживает. Только Барыкин не торопится заходить туда. Подсчитает число взрывов, подождет пятнадцать минут — все тихо. Тогда уж открывает дверь. На полу — стальная мелочь. Теперь можно поднимать потолок, увозить металл.
Проходит несколько дней, и опять огромные болванки штабелями уложены под землей. Опять Николай Владимирович готовит очередной взрыв. Казалось бы, простая работа, а сколько труда и умения она требует.
Вот что значит «подземный хранитель»!

Взрывник ошибается только раз
Взрывники, что минеры на фронте, — ошибаются только раз.
…Это случилось несколько лет назад. После суровой зимы начался опасный ледоход. Нужно было отстоять мост —единственное средство сообщения между строительством завода и железнодорожной станцией.
Гонимые мощным паводком, льдины громоздились одна на другую. Мост скрипел и дрожал. Люди пытались отгонять льдины пожарными баграми, но безуспешно.
Медлить было нельзя. Тогда на мосту появился взрывник Потапов. Точными бросками посылал он на льдины заряд за зарядом. Звон стоял над рекой, льдины переворачивались, раскалывались на мелкие куски и уплывали под мост. На смену им двигались новые, но Потапов взрывал и их.
Десять часов продолжался поединок человека с разбушевавшейся стихией. Напор льда ослабел. Мост можно было считать отвоеванным.
Тогда-то и произошло непоправимое…
Потапов устал. К тому же, видя, что дело идет к концу, он начал работать небрежнее: не так внимательно прицеливался, не так тщательно готовил заряды.
Наказание последовало немедленно — очередной заряд не попал в цель. Громадная льдина стала подходить к мосту. Потапов бросил второй заряд.
Но лучше бы он этого не делал. Льдина с горящим зарядом мчалась на мост, угрожая не только снести, но и взорвать его. Все, кто был на мосту, бросились врассыпную.
Вот тут-то Потапов показал себя мужественным человеком. Он прыгнул в воду, подплыл к льдине, схватил тлеющий заряд. Едва успел отбросить его — заряд разорвался в воздухе. Мост был спасен, но Потапов тяжело ранен.
Около года он пролежал в больнице. Врачи вернули ему здоровье и силы, но как взрывник Потапов был потерян.
Вот что значит минутная небрежность!

***
Вы читаете наш журнал. А, может быть, в это время, почти рядом с вами, за несколько кварталов, мой товарищ взрывник готовит свою очередную смелую операцию. Она пройдет буднично, спокойно — вы даже не узнаете о ней.
Мирные взрывы…. Пусть на земле останется место только для таких — добрых, созинательных, ради блага людей.
Счастливой работы вам, «мирные саперы»!



Перейти к верхней панели