Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Бесконечные дожди превратили Оренбургский тракт в широкую полосу жидкой грязи. Даже наш вездеходный ГАЗ-69 то и дело буксовал в этом окаянном бездорожье: стрелка бензоуказателя неудержимо клонилась к нулю. Неунывающий водитель Рашид Фаррахов присматривал подходящую обочину, чтобы «отдохнуть» там, пока шофер какой-нибудь встречной машины не отольет «взаймы без отдачи» пару ведер горючего.
Прошло полчаса, на горизонте показался самосвал, но увы! Бензобак его был почти пуст.
— Не унывайте, сейчас подзаправимся, — успокоил нас шофер. — Тут с километр, не больше. Дотянете?

Мы недоверчиво оглянулись. Кругом — безлюдные поля, березовые перелески, да одинокая буровая вышка маячит неподалеку. Интересно, кто здесь приготовил для нас бочку бензина?
Свернув с большака, самосвал направился к вышке. Мы — за ним Сторож встретил шофера, как старого знакомого.
Шофер подвел машину к небольшому резервуару в сотне метров от скважины. Быстро подсоединил резиновый шланг к отводной трубке, повернул вентиль. Из шланга с шумом вырвалась невидимая струя газа, заструилась красноватая жидкость. Резко запахло бензином.

Пока водители заправляли машины около необычной «бензоколонки», мы осмотрели нехитрое «хозяйство» пробуренной скважины. Обыкновенная вышка, каких тысячи на нефтепромыслах. Над устьем — стандартная «елка» фонтанной арматуры с прочно закрученными задвижками. Необычно одно: вся массивная конструкция заросла голубым льдом, обсыпана бахромой снежного инея. Странно смотреть на этот кусочек зимы в теплый сентябрьский день среди ярко-зеленого озимого поля.
— Так я ведь говорю вам, что эта скважина особенная, газовая — объясняет сторож.— Инженер объяснил, что газ в глубине жидкий, а наверху кипит и от этого трубы замораживаются…

Несколько часов спустя в городе Ишимбае главный инженер «Ишимбайнефти» Сафар Бахтияров подробно рассказал нам о замечательном открытии башкирских разведчиков: о первых в восточных районах газоконденсатных месторождениях Южного Предуралья.
Летом 1959 года партия Стерлитамакской геолого-поисковой конторы бурила скважину около города башкирских угольщиков Кумертау. Геологи собирались «прощупать» здесь предполагаемое поднятие глубинных пород: в вершинах таких подземных складок может оказаться нефть. На глубине 1700 метров долото врезалось в известняки, пропитанные светлой жидкостью, которая на воздухе быстро испарялась.

Факт был налицо: обнаружено газоконденсатное месторождение. И в новый район двинулись буровики «Ишимбайнефти» с тяжелыми станками, со всеми приспособлениями для проходки газовых горизонтов. За лето они открыли три крупных газоконденсатных месторождения с запасами в сотни миллиардов кубометров. Мощность газоносных горизонтов достигает 500 метров. Вместе с испаряющимся жидким газом из скважин поступает и жидкость, по составу сходная с обыкновенным бензином.

Разведчики еще оконтуривают открытые месторождения, а среди полей тянутся уже рыжие валы глины. рядом с траншеями трещат электросварочные аппараты. Началось сооружение мощного газопровода протяжением без малого в сто километров — от первых газовых скважин до города Салавата. Там жидкие продукты пойдут на химическую переработку, а основная масса газа будет направлена по существующему газопроводу в Магнитогорск.
Разведчики «выбрасывают» буровые все дальше к югу и к востоку, в предгорья Южного Урала, открывают новые газоносные площади. Все явственнее вырисовываются контуры большого газоносного района, источника первоклассного топлива и химического сырья.



Перейти к верхней панели