Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

На Урале встречаются города, поселки, реки, урочища с одним и тем же названием.
Если, однако, познакомиться с происхождением их, то окажется, что это не случайно: имена-тезки связаны с какими-то характерными признаками места, времени, языка жителей.
Вот небольшая «коллекция» таких названий с кратким толкованием их происхождения.

КАРАГАЙ
В 15 километрах от станции Менделееве Свердловской железной дороги расположено большое село Карагай, центр крупнейшего в Пермской области сельскохозяйственного района. Это древнейшее поселение русских на Западном Урале. Оно возникло в 1469 году как вооруженный острожек на месте, носящем название Карагай.
Слово Карагай — тюркское, означает— сосна, лиственница. На севере Челябинской области есть озеро Карагайкуль, а около озера деревня одноименного названия. Карагай — сосна; куль — озеро. Озеро в сосновом лесу.
Других Карагаев, кажется, нет.

ДВА БИЛИМБАЯ
В пригороде города Первоуральска есть поселок Билимбай, а в Очерском районе Пермской области — деревня Билимбай, которую еще называют и Билимбаихой.
Происхождение первого имени объяснялось в № 8 «Уральского следопыта» за 1958 год. Но есть и другое толкование.
230 лет назад, в 1730 году, граф Строганов получил разрешение строить на речке Теленбаихе (приток Чусовой) чугуноплавильный завод. Выстроенный завод стали называть Билимбаевским. изменив слово «Теленбай» на русский образец.
Объяснить происхождение второго Билимбая оказалось сложнее: ни реки, ни урочища с похожим названием поблизости нет. Здесь было другое.
В 1759 году Строганов получил разрешение строить второй завод на речке Очер (правый приток Камы) в Пермской области. Выбранное для строительства место было мало заселено, и Строганов стал завозить сюда крепостных людей из разных мест: из Казани, с Поволжья, но главным образом из Билимбаевского завода.
Условия труда крепостных были страшно тяжелыми, и крепостные бежали кто куда—не только в одиночку, но и целыми семьями. Выставленная по всем дорогам и тропам охрана не могла остановить массовых побегов.
Вскоре приказчики Строганова обнаружили далеко от строившегося завода целое селение. Жители называли его Билимбай, или Билимбаиха. Сбежавшие со стройки крепостные занимались здесь охотой, рыбной ловлей и даже раскорчевкой леса под посевы.
Всех работоспособных Строганов распорядился отправить на строительство завода, а нетрудоспособные остались в этой деревне. Так и сохранилось до наших дней на Урале два Билимбая.
На тюркском наречии телен — попрошайка; бай — богач, теленбай — богатый попрошайка.

ТРИ ЛЫСЬВЫ
В Пермской области есть три реки с одинаковым названием — Лысьва. Одна из них — левый приток Чусовой, другая — правый приток Камы в Соликамском районе и третья — правый приток Обвы в Верещагинском районе. На Лысьве, притоке Чусовой,— город Лысьва.
Имя Лысьва составлено из коми-пермяцких слов: лыс — ветвь ива — вода или река. У коми- пермяков есть легенда о том, как заплакали деревья, и слезы с ветвей заполнили пруд, устроенный по прихоти помещика почти на сухом месте. Возможно, есть и другие толкования этого слова.

ЧЕТЫРЕ УСОЛКИ
Четыре реки носят имя Усолка: две — притоки Камы (в Соликамском и Березниковском районах), одна — приток реки Яйвы и одна — приток Чусовой.
Названия этих рек, конечно, связаны с солью — на Западном Урале местное население издавна добывало соль. Есть город Усолье, тоже старинный населенный пункт солеварения — ему 354 года. Город Соликамск (первоначально именовался Соль-Камская) основан еще раньше — в 1430 году.

ПЯТЬ СИВ
Есть четыре реки Сивы, и все они протекают по территории Пермской области: правый приток Камы и две речки — Малая и Большая Сивы образовали другую Сиву — приток Обвы. Но есть еще пятая Сива—село, центр одного из районов Пермской области. Название происходит от коми-пермяцких слов: си — волос, тина; ва — вода, река.

ШЕСТЬ СЮЗЬВ
Рек с именем Сюзьва оказалось еще больше, чем Сив. Одна Сюзьва — приток Камы в Нытвенском районе, другая — приток Камы в Кировской области. Причем эта речка берет начало двумя Сюзьвами в Юрлинском районе: Белой и Черной Сюзьвой. Недалеко от слияния двух Сюзьв находится деревня Сюзьва. Километрах в 50 от Перми по железной дороге на Москву есть разъезд Сюзьва. По коми-пермяцки: сюзь — филин, ва — река.

СЕМЬ ЧУСОВЫХ
Река Чусовая — один из больших притоков Камы — образуется от слияния двух рек; Западной Чусовой и Полдневой Чусовой. В Чердынском районе есть озеро Чусовское, на берегу которого два села и оба—Чусовские. Есть рабочий поселок Чусовские городки. А город Чусовой всем известен своим крупнейшим на Западном Урале металлургическим заводом.
Кроме названия Чусовая, есть река Полуденный Чус, правый приток Камы в Кировской области. Полуденный Чус образуется из речек Чус и Северный Чус, которые берут начало на территории Коми-Пермяцкого национального округа.
Чусовая—быстрая река (у коми-пермяков слово чус означает быстрый).

СКОЛЬКО ЖЕ КУНГУРОВ?
А вот Кунгуров на Урале больше десятка.
Наиболее известен среди них, конечно, город Пермской области, основанный еще в 1648 году. О нем уже писалось в «Уральском следопыте» (№ 3, 1959 г.).
В Кунгурском районе есть и речка Кунгур. В Оханском районе — тоже речка и маленькая деревенька с этим же именем. Деревня  Кунгур есть в Верещагинском и Гайнском районах. А в Чердынском районе известна небольшая гора с таким названием.
В 85 километрах от города Оханска, по направлению к Казани, стоит деревня Кунгурская.
Есть деревня Кунгурка километрах в 30 на юг от Свердловска. Она стоит на речке Кунгур, притоке Чусовой. В Покровском районе, на реке Исети, также есть деревня Кунгурка. Озеро у села Щелкун, в Сысертском районе, раньше называлось Кунгурским.
Каково же значение этого слова? Об этом до сих пор спорят.
Предполагают, что оно — от тюркских слов: кун—яма, гур — грязная. Слово «смуглый» на этом наречии тоже — кунгур.



Перейти к верхней панели