Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Знаки на дереве
Осенью 1959 года я был на охоте а районе Таватуйской лесной дачи и на одной из лесоустроительных просек увидел сосну с затесками и надписями. вырезанными острым инструментом.
Возможно, что специалисты лесного хозяйства расшифруют их полностью. Я предполагаю, что они сделаны в 1805 году, когда сосна была диаметром 40—50 см. Сейчас она. как можно судить по снимку, где в качестве масштаба сфотографировано тульское ружье, имеет толщину на высоте груди человека около 95 см. Хотелось бы узнать, что это за знаки.
А. Ф. Гавриленко

Мы показали это письмо профессору доктору биологических наук заведующему кафедрой лесоводства Уральского лесотехнического института Н. А. Коновалову, ассистенту той же кафедры С. А. Зубову и нескольким лесникам, которые находились в это время в институте на курсах повышения квалификации. Вот что они сообщили:
≪Мнение А. Ф. Гавриленко о том, что обнаруженные им затесы сделаны полтораста с лишним лет назад — в 1805 году — следует считать правильным. В этом убеждает значительная толщина сосны, наросты на дереве, со всех сторон затянувшие затесы.
Затесы носят не случайный характер. Они возникли, когда прорубали лесоустроительную просеку или когда проходила здесь геодезическая или геологическая партия.
Теперь о вырубленных на затесах знаках. Здесь еще больше догадок и предположений. До установления Советской власти лесоустроители, геодезисты и топографы не имели привычки руководствоваться какой-либо определенной системой при вырубке затесов и знаков. Каждый ≪писал≫ топором на дереве то, что считал для себя нужным.
Буквы ≪ВЗ≫, которые видны на левом затесе, означают, возможна, какое-то условное обозначение, понятное только ≪автору≫, или его собственные инициалы. Кстати, ≪увековечить≫ подобным образом себя для потомства любили в те времена многие. Так, например, в районе Гореловского лесничества в одном-полутора километрах от конторы лежат поваленными три столба, указывавшие когда-то направление меридиана и истинное восточное склонение. На них надпись: ≪Установлено при лесничем Обухове≫. Знаки ≪К 650 (или 656)≫, которые видны на правом затесе внизу, вероятнее всего, означают: ≪Квартал 650 (656)≫. О значении остальных буквенных начертаний можно строить самые различные догадки. Возможно, некоторые из них как-то ориентируют по странам света. К сожалению, о том, куда ≪смотрят≫ затесы — на север, юг, восток или запад, А. Ф. Гавриленко не написал.
Вот те скупые предположения, которые можно сделать по присланным фотографиям≫.

Горящая гора
В горном распадке из-под ног охотника поднялся кеклик Охотник вскинул ружье и выстрелил. Птица серым комком шлепнулась на землю. Охотник поднял ее и стал взбираться выше в горы. Достигнув небольшой площадки, окруженной странными пещерами, он поднял плоский камень и под него в ямку положил кеклика, потом накрыл ямку камнем. Огляделся, чтобы хорошо запомнить место, и ушел искать другую дичь. Часа через два он вернулся, приподнял камень. От кеклика шел горячий ароматный пар: птица изжарилась.
В каком же краю находится это место, где можно, не разводя костра, в любое время года жарить куропаток? В Центральном Таджикистане, в горах Южного Тянь-Шаня. Там, где голубые воды Искандер-Дарьи сливаются с мутным стремительным Ягнобом и образуют буйно-пенистую, яростно клокочущую Фан-Дарью, высоко поднялась над зелеными долинами скалистая дымящаяся вершина горы Кан-Тага.
Над отрогами гор Кан-Тага день и ночь стелется густой, едкий дым. Здесь, глубоко под землей, более трех тысяч лет длится нескончаемый пожар, возникший, как предполагают геологи, в результате самовозгорания залежей каменного угля. Это очень редкое явление в природе.
В настоящее время пожар бушует под землей внутри вершины Кан-Тага, поднявшейся на 1300 метров над Фан-Дарьинской долиной. Кругом —ни деревца, ни травинки. Только голые скалы — красные, желтые, бурые—хаотическое нагромождение камней, обрывы да дымящиеся пещеры. По временам раздается глухой рокот, чуть вздрагивают камни под ногами, и черное жерло той или иной пещеры окутывается белым дымом. Из трещин идет сухой, горячий воздух.
Географы древности считали Кан-Таг вулканом. Сохранились их записи, в которых упоминается о том, что на границах Бактрии и Согдианы есть гора Кан-Таг, где на расстоянии ста фарсангов видны огни, горящие в горах Согд (так раньше называлась местность). Здесь в древности добывался нашатырь.
Пласты каменного угля в горах Кан-Тага маломощные, они в значительной части выгорели и не представляют в настоящее время промышленного значения, поэтому и не принимаются меры к тушению трехтысячелетнего пожара.
Ян ДРЕЙМАН

Смежные науки
Это была совершенно необыкновенная рыбалка. Рыбаки со всего озера, побросав удочки, сбежались к лункам длинного, худого старика в коротком овчинном полушубке. Старик ловил на блесну и почти через каждые десять минут вытаскивал щуку. В отличие от всех, он рыбачил не в центре озера, а почти у самого берега. Щуки, словно осиновые поленья, лежали на льду.
Я уселся на берегу напротив рыболова и стал наблюдать: в чем секрет этого необычного клева? Чем он приманивает щук?
Только перед закатом старик прекратил ловлю. Он неторопливо собрал и сложил щук в ящик, а потом подошел к соседней лунке и стал вытягивать из нее толстый капроновый шнур. На конце шнура было явно что-то тяжелое. Оказалось, что это была очень крупная щука, гораздо крупнее всех пойманных раньше. ≪Неужели у него жерлица такая?≫ — подумал я.
Как только старик вышел на берег, я подошел к нему и предложил помочь донести рыбу до деревни. Старик в ответ улыбнулся: ≪Ну, что ж неси, коли охота!≫
Мы шли по сумеречным весенним полям. Старик шагал широко. уверенно. Потом вдруг спросил серьезно:
— Что же про секрет мой не спрашиваете? Ведь он, а не ящик этот вам нужен?
Я смутился и стал невнятно оправдываться.
— Не лгите, юноша. Не усугубляйте свою вину, — засмеялся старик.— Я рыболова из тысячи по глазам узнаю. Слышите? Летят, милые!
Я прислушался: в небе звучал посвист утиных крыльев. Самих птиц не было видно.
— Вы не охотник, конечно. И ловлей певчих птиц в детстве не увлекались, нет?
Я признался, что и охота и ловля птиц для меня темный лес. Попытался было птицеловом сделаться, да отец запретил, говорит, от этой ловли жестокие инстинкты развиваются.
— Тут все от человека зависит, — возразил старик.— Горький в детстве был заядлейшим птицеловом, а вырос в великого гуманиста. Это я так, к слову пришлось. А вот знание охотничьего дела да и птицеводства настоящему рыбаку необходимо. А как же? Смежные науки, так сказать. Я не понимал, к чему клонит старик. Неужели так и не откроет своего секрета?
А тот продолжал:
— Вы не слыхали об охоте с подсадной уткой? Есть такой способ весенней охоты.
— Я что-то читал об этом и даже встречал охотников с живыми утками в плетеных ивовых корзинах.
— Вот этот способ я и перенес из охоты в рыболовную практику. Щука, которую вытащил последней. исполняла у меня роль подсадной.
Все оказалось довольно просто. Старик сажал на кукан самку-икрянку, опускал ее в лунку рядом и начинал рыбачить. Щуки-самцы безбоязненно подходили к самке и брали на блесну. Со дня на день лед должен был отойти от берегов. Щуки ждали этого момента, чтобы начать икромет. Поэтому и место для ловли старик выбрал у берега. Все очень просто, а попробуй догадайся!
Когда мы остановились у дома, где квартировал старик, он взял у меня ящик и поблагодарил за помощь.
— Что вы, что вы!— возразил я.— Я вам должен быть благодарен за науку!
— Не стоит благодарности, юноша,— улыбнулся старик.— Это ведь истина вечная: чтобы быть настоящим мастером, человек должен хорошо знать не только свое дело, но и еще очень-очень многое.
Он ушел в дом, а я стоял и долго слушал, как в небе летят и перекликаются какие-то еще неведомые мне птицы.
Б. ГРИГОРЬЕВ

Столетний уралец
— Сынок родился, счастливым будет, — говорил Егор Фадеев своим односельчанам.— Ведь царь крепостное право отменил. Может, вольготнее жить будем.
Но жизнь крестьян не изменилась и после отмены крепостного права. С малых лет пришлось Василию Фадееву работать по чужим людям. И все-таки он дожил до новой жизни. Когда в селе Покровском Егоршинского района, Свердловской области, организовался колхоз, Василий Егорович одним из первых вступил в него, хотя ему было уже около семидесяти лет.
В этом году В. Е. Фадееву исполнилось сто лет. Он получает пенсию, чем может, помогает колхозным бригадам. Сердится, что его не берут на постоянную работу. ≪Руки у меня еще крепкие.— говорит он. — Не хочу в стороне от жизни стоять≫.
С. ЕРМАКОВ



Перейти к верхней панели