Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Кто такой Андрей Бабаев?

ЕЩЕ ОДИН ПСЕВДОНИМ
В условиях подполья, когда Я. М. Свердлову, как и другим революционерам, приходилось на каждом шагу опасаться агентов царской охранки, он скрывал свое подлинное имя псевдонимами: ≪товарищ Андрей≫, ≪Михалыч≫.
Известно, что Я. М. Свердлов проживал в Перми под именем студента Льва Герца, а в Москве — по паспорту на имя Смирнова. Недавно мне посчастливилось раскрыть еще один псевдоним Я. М. Свердлова.

РОЗЫСКНАЯ ВЕДОМОСТЬ
Я исследовал дела из фонда помощника начальника Пермского губернского жандармского управления по Екатеринбургскому уезду за 1905—1909 годы. В одном из дел оказалась ≪розыскная ведомость≫ на екатеринбургских социал-демократов большевиков. В ней указаны имя, отчество, фамилия и партийная принадлежность разыскиваемого, его приметы и сведения, ≪могущие содействовать розыску≫.
Данная ≪розыскная ведомость≫, составленная в начале января 1906 года, привлекла внимание потому, что в ней перечислялись видные члены Екатеринбургского комитета РСДРП, руководившие борьбой пролетариев нашего города в период наивысшего подъема первой русской революции. Среди них начальник боевых дружин Ф. Ф. Сыромолотов, соратник и жена Я. М. Свердлова К. Т. Новгородцева, замечательная подпольщица М. О. Авейде.
А где же Я. М. Свердлов? Жандармы не могли не обратить на него внимания хотя бы по одному тому, что он в так называемые ≪дни свобод≫ часто выступал на массовых митингах.
Снова внимательно перечитываю все фамилии разыскиваемых по этому циркуляру. И вот под № 4 значится:
≪Бабаев Андрей, известный под кличкой ≪товарищ Андрей≫. Личность не установленная. Социал-демократ, формировал Екатеринбургский комитет Российской социал-демократической рабочей партии≫.
Я насторожился. Среди социал-демократов большевиков в Екатеринбурге в то время партийную кличку ≪товарищ Андрей≫ имел только Я. М. Свердлов. Именно он в октябре 1905 года, то есть сразу же после своего приезда в Екатеринбург, организовал и возглавил или, как писали жандармы, ≪формировал≫ местный комитет большевиков. Царским властям в Екатеринбурге, однако, не были известны подлинные имя и фамилия Свердлова.

ПРИМЕТЫ АНДРЕЯ БАБАЕВА
Читаю относящиеся к ≪Бабаеву≫ следующие графы. В графе ≪приметы≫ значится, что он ≪роста ниже среднего, имеет небольшой горб, хороший оратор, брюнет≫. В графе ≪сведения, могущие содействовать розыску≫ (где обычно отмечалось местожительство родных и друзей разыскиваемого), жандармы ничего не могли добавить, ибо не знали, кто он в действительности. Но зато в этой графе имеются дополнительные данные о внешности ≪Бабаева≫, а именно; ≪усы черные, бороду бреет, носит очки, ходит нагнувшись вперед≫.
Большинство названных примет свидетельствует о том, что речь идет в данном случае именно о Я. М. Свердлове. Горбом (которого в действительности не было) филер называл, видимо, сильно выступавшие лопатки. Усы же тогда у Я. М. Свердлова еще только пробивались.
Есть, как видно, много доводов за то, что ≪Бабаев Андрей≫ есть не кто иной, как Я. М. Свердлов. Но в подобных случаях спешить с выводами нельзя. Нужна тщательная проверка этой находки, и я начинаю искать новые данные о ≪Бабаеве≫.
Один документ нашелся в судебных делах. Активный участник революции 1905—1907 гг., большевик Михаил Герцман в своих показаниях следователю о нападении 19 октября 1905 года ≪черной сотни≫ на митинг, организованный большевиками на Кафедральной плошали (ныне площадь имени 1905 года), пишет, что ≪первым на этом митинге выступил Андрей Бабаев≫. А так как старые коммунисты — участники этого митинга — в своих мемуарах, изданных уже после Великой Октябрьской социалистической революции, единодушно указывают, что первым оратором на этом митинге был Я. М. Свердлов, следовательно, этот документ подтверждает, что ≪Андрей Бабаев≫ и Я. М. Свердлов — одно и то же лицо.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Прошло еще несколько дней кропотливых поисков. Внимательно, с помощью лупы, просматриваю очередное дело.
Вот и последние листы. Ничего! Ан, нет! На последнем листе — приказ начальника Пермского губернского жандармского управления своему помощнику в Екатеринбургском уезде от 24 марта 1909 года. Уточнить, ≪подлежит ли розыску упоминаемый в списке ≪Андрей Бабаев≫. Кто-то из екатеринбургских жандармов поставил после слова ≪Бабаев≫ крестик и в левом углу этого документа подле такого же крестика черными чернилами четко и ясно написал: ≪Яковъ Михайловъ Свердловъ≫ (см. фото). Выше и ниже этих слов другой жандарм значительно позднее (судя по тексту, в 1910—1912 гг.) написал фиолетовым карандашом: ≪В 1905—1906 гг. ораторствовал на собраниях) под псевдонимом) ≪тов. Андрей≫. Отбыл крепость в Екатеринбургской тюрьме до 21 сентября 1908 г . и отправлен был в Пермское городское полицейское управление, в январе 1910 г. арестован в Москве≫.
Таким образом, сами жандармы подтвердили документально, что Бабаев и Свердлов —одно и то же лицо.
Любопытно отметить, что эта истина ≪дошла≫ до тугоумных царских опричников с большим опозданием: Я. М. Свердлов был ими арестован в Перми еще 10 июня 1906 г., а они почти три года после этого продолжали розыск ≪Андрея Бабаева≫.

ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС
Казалось бы, сказанного достаточно для того, чтобы поставить точку в нашем рассказе о неизвестном доселе псевдониме Я. М. Свердлова. Однако остается еще один, последний, вопрос: откуда взялся этот псевдоним Якова Михаиловича, как он возник?
Этот вопрос не праздный. Дело в том, что в воспоминаниях К. Т. Новгородцевой говорится, что незадолго до провозглашения царского Манифеста от 17 октября 1905 года из Екатеринбургской тюрьмы был освобожден некто Семен Бабаев. В революционных событиях в Екатеринбурге после 18 октября 1905 года он участия не принимал.
— Как же так?— спросит читатель.— Ведь уже установлено, что Бабаев — эго Свердлов. При чем тут еще какой-то Семен Бабаев?
А вот при чем. В ответ на запрос судебного следователя Екатеринбургского окружного суда о приметах Андрея Бабаева ротмистр Гривин сообщал, что ≪известный под кличкой ≪товарищ Андрей≫ проживал под именем (курсив мой.— С.Л.) Андрея Бабаева≫. Это, очевидно, означает, что Я. М. Свердлов в 1905 году в Екатеринбурге имел ≪вид на жительство≫ на имя Бабаева или же называл себя так некоторым из хозяев своих многочисленных нелегальных квартир.
Вполне возможно, что Семен Бабаев, освободившись из тюрьмы и получив от властей абсолютно ≪чистый≫ (неподдельный) вид на жительство, передал его Я. М. Свердлову, а сам уехал из города с каким-либо ≪липовым≫ паспортом.
Конечно, это только предположение. Так ли это было на самом деле, пусть помогут выяснить историкам следопыты — читатели журнала.



Перейти к верхней панели