Рейтинг@Mail.ru
Следопыты сообщают

1962 01 январь

Надежная мечта

читать

Дорогой «Уральский следопыт»! Поздравляем тебя с Новым, 1962-м, годом и просим дать нам товарищеский совет. Мы с Павликом учимся в шестом классе. Если не считать этот год, то нам осталось учиться еще целых четыре! Ждать и ждать! Без нас взрослые успеют сделать все, о чем мы сейчас мечтаем. Честное слово, обидно! Мы понимаем, что нельзя на это обижаться, но не можем. Растем, растем — и все маленькими нас называют. Изобрели бы поскорее какой-нибудь убыстритель роста, что ли?
Мы с Павликом сначала твердо решили попасть на строительство Братской ГЭС. А ее вот-вот закончат. Павлик предложил после школы выучиться на монтажников-высотников и поехать на Боткинскую ГЭС. А в газете пишут, что и там скоро все будет сделано.
Целину освоили без нас. Геологи-разведчики все открывают и открывают новые месторождения полезных ископаемых. Наши земляки-уральцы готовят к пуску самый мощный в мире горнообогатительный комбинат около горы Качканар.
Юрий Гагарин и Герман Титов проложили дорогу в Космос. Пока мы растем, они на других планетах побывают.
Растерялись мы с Павликом. Посоветуй, какую выбрать мечту? Хотелось, чтобы это была самая надежная мечта.

Володя Рыбников и Павлик Лагутин!
Благодарю вас за новогоднее поздравление. Спасибо! Огромнейшее следопытское спасибо!
Вы просите совета? Хочу сказать вам прямо: готовьтесь к большим и славным делам. Любая, даже самая дерзкая мечта, будет исполнена, если верить в нее, если всеми силами, всей своей жизнью добиваться ее осуществления.
Вы хотите стать гидростроителями? Пожалуйста. Есть такая возможность.
На XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев говорил о «самой надежной мечте»:
«На Волге, Каме и Днепре десять гидроэлектростанций уже действуют на полную мощность, четыре строятся. Чтобы завершить реконструкцию Волжско-Камского бассейна, предстоит дополнительно построить четыре гидроузла, воз вести сооружения для переброски части стока северных рек Печоры и Вычегды через Каму и Волгу в Каспийское море. На Днепре придется соорудить шестую станцию — Каневскую ГЭС, реконструировать реку Припять и через систему каналов и реку Неман соединить Черное море с Балтийским».
Вы хотите попробовать свои силы на целине?
И об этом говорил Никита Сергеевич на XXII съезде партии. В ближайшие годы будет освоено еще не менее восьми миллионов гектаров целинных земель. Бескрайние поля зерновых скоро начнут перемежаться цветущими садами, в совхозах и колхозах вырастут огромные стада домашних животных.
Вы хотите разведывать месторождения полезных ископаемых, прокладывать через тайгу, горы и пустыни трассы новых дорог, строить заводы, фабрики, города?
И это можно считать вашей «самой надежной мечтой».
Вот, какую задачу поставил перед советскими молодыми людьми XXII съезд.
«Молодежи предстоит поднять новые богатства наших недр, построить фабрики, совхозы, заводы, города. Но богатства недр лежат не под Москвой, не под Ленинградом, они лежат в тайге, в горах, в пустынях. Чтобы поставить эти богатства на службу народу, надо их извлечь из недр».
Наши Сибирь и Дальний Восток — это кладовая несметных природных богатств. Здесь есть все: нефть и уголь, олово и молибден, золото и алмазы. Здесь шумит многовековая тайга, битком набитая ценной пушниной и лесом. И ко всему этому только-только начала прикасаться рука человека.
Теперь вы убедились, что любую вашу мечту можно считать вполне надежной.
Только это уже не мечта, а действительность. Все, о чем говорим мы с вами, воплощено в самом величайшем документе истории человечества — Третьей Программе Коммунистической партии Советского Союза, программе строительства коммунизма!
Мечта многих поколений людей — создать общество, где бы не было ни бедных, ни богатых, где бы счастье лилось полным потоком — воплощается в жизнь! Посмотрите вокруг. Всюду возвышаются башенные краны, вырастают новые дома. Сколько труда нужно для этого! Строители ждут вас, Володя и Павлик. Ждут вас и наши славные машиностроители — создатели новейшей техники, которая сделала человека всезнающим, всевидящим и всеумеющим. Наука помогает производству. Производство— науке. А вместе они созидают новый мир — мир народного счастья.
О чем бы вы ни мечтали, вас ждут большие и славные дела. Вы будете в числе тех, кто первым откроет двери коммунизма!
Дорогие Володя и Павлик, дорогие наши читатели! Поздравляя с Новым, 1962-м, годом, с первым заглавным годом новой коммунистической эпохи, хочется пожелать вам, чтобы учеба и работа спорились в ваших руках, чтобы каждое дело, направленное на благо нашей Родины, нашего народа, становилось вашей «самой надежной мечтой», которую вы должны во что бы то ни стало и как можно скорее воплотить в жизнь.
Для пожилых, для молодых — для всех дело найдется: работа предстоит большая и нелегкая.
Но зато какая это замечательная работа!

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru