Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

О великом мужестве, героических подвигах уральских комсомольцев, павших в боях с врагами, напоминают нам мраморные обелиски, названия улиц, мемориальные доски на зданиях в городах и селах Урала.

Василий Еремин
Один из первых секретарей Уральского областного комитета ССРМ (Социалистический союз рабочей молодежи) Василий Еремин с четырнадцати лет познал всю тяжесть подневольного, каторжного труда на заводе Ятеса. Летом 1917 года он стал одним из первых организаторов молодежных союзов на том же заводе и в депо станции Екатеринбург 1.
Вася Еремин покорял всех своим энтузиазмом. Его невысокую подвижную фигуру можно было увидеть и среди рабочих Верх-Исетского завода и среди дезушек-работниц на Логиновской фабрике, где он проводил собрания и митинги.
Когда в декабре 1917 года на Урале в Оренбурге начался контрреволюционный мятеж против Советской власти, поднятый казацким атаманом Дутовым, Уральский обком ССРМ полностью выехал на фронт. Из комсомольцев-добровольцев была сформирована Уральская боевая сотня молодежи, юноши и девушки 14—18-летнего возраста. Начальником сотни избрали Петра Типикина, его помощниками — Василия Еремина и Савву Белых. В боях под Черной речкой и станицей Бриенской добровольцы одержали победу над белоказаками.
Во время чехословацкого мятежа и наступления Колчака Еремин руководил эвакуацией советских учреждений в Пермь, в июне 1918 года выехал туда и сам. Но вскоре вновь появился в Екатеринбурге з форме солдата колчаковской армии. По заданию подпольного комитета партии  большевиков он стал писарем секретного отдела в штабе белых. Незадолго до освобождения Урала от Колчака Василия Еремина опознали офицеры контрразведки. Жестоко пытали в застенках комсомольца, но он не произнес ни слова. Колчаковцы расстреляли Васю Еремина.
Именем героя-комсомольца названа улица в Свердловске.

Николай Авдеев
Орск, улица имени Николая Авдеева, простого русского парня, комсомольца.
…Когда началась Великая Отечественная война. Николай Авдеев был штурманом. Незадолго перед этим он окончил военно-авиационное училище. «Громим врага без пощады»,— писал он домой, в Орск после первых боевых вылетов. Уже в июне-июле 1941 года бомбардировщик, на котором штурманом был Авдеев, совершил пятнадцать вылетов з глубокий тыл врага. Большой урон причинили советские соколы гитлеровцам.
Однажды во время боя зенитный снаряд вывел из строя мотор самолета. Машина стала стремительно падать. Пришлось выброситься с парашютом. Гитлеровцы, которые в этом бою потеряли восемь своих самолетов, попытались расстрелять Авдеева в воздухе. Но это им не удалось. Долго кружились фашисты над открытой поляной, куда приземлился советский летчик. Когда же поиски прекратились, Николай вышел из укрытия и стал пробираться к своим. Несколько дней спустя, преодолев много километров на занятой врагом земле, Авдеев снова сел в самолет, чтобы участвовать в боях с врагом.
275 боевых вылетов совершил экипаж к тому времени, когда на фронте и по всей стране услыхали о присвоении гвардии капитану Н. Д. Авдееву высокого звания Героя Советского Союза.
Николай Авдеев погиб смертью храбрых, до последней минуты жизни выполняя свой долг перед народом. В Орском краеведческом музее выставлена карта штурмана, по которой он направлял полет в последнем боевом рейсе. На карте застыли капли крови героя…

Николай Крушинин
В апреле 1919 года колчаковские палачи повесили 23-летнего организатора Нязепетровского союза молодежи Николая Крушинина. Оставшись в тылу врага, Николай Крушинин по заданию подпольной большевистской организации распространял листовки среди населения и солдат гарнизона в Нязепетровске и Красноуфимске. Зимой 1919 года по доносу провокатора колчаковской контрразведки комсомольца арестовали и публично казнили на базарной площади в Красноуфимске.  После освобождения Урала от колчаковских банд трудящиеся Нязепетровска перевезли останки героя на родину и назвали его именем одну из главных улиц города.

Виктор Гепп
Ему было 15 лет, когда после Февральской революции он стал одним из организаторов Союза социалистической молодежи в Златоусте. В 17 лет его не стало. В числе 27 видных революционеров города он был расстрелян колчаковцами в июне 1919 года.
Виктор — сын златоустовского рабочего. В 1916 году он стал учеником технического училища, вместе с другими молодыми рабочими организовал кружок самообразования.
Когда в 1918 году Урал и Сибирь захватили колчаковцы, в Златоусте из коммунистов и комсомольцев остались лишь те, кому поручено было вести подпольную работу. Среди них был и Виктор Гепп. Вместе с Уткиным, Барановым он печатает на гектографе и распространяет листовки, ведет среди населения агитационную работу, у себя на квартире хранит революционную литературу.
Первый арест. Из-за отсутствия улик и по несовершеннолетию Виктора отпускают. Второй раз комсомольца арестовали вместе с руководителем большевистского подполья Теплоуховым. Полтора месяца шли допросы и пытки. Но Виктор не сдавался. Вот письмо, которое он сумел переправить родным.
«Здравствуй, мамочка!
Я уже писал тебе, чтобы ты не беспокоилась обо мне. Ведь пойми, что своим плачем и стоянием у тюрьмы ты делу не поможешь… Не беспокойся, пойми, что я здоров телом и особенно духом.
Не беспокойтесь, помните, что сейчас страдает весь мир. Безумству храбрых пою я славу!»
Белобандиты расстреляли Виктора.
Молодежь Златоуста помнит о юном герое.
Его именем названа одна из улиц.

Николай Петухов
Под сенью высоких тополей, на берегу тихой реки Иргины, стоит обелиск на могиле Николая Петухова. Немного осталось в живых людей в отдаленном уральском селе Соколье, которые помнят о том, как в 1919 году был зверски замучен кулаками молодой паренек. Появился он в селе летом этого же года, когда Красная Армия гнала колчаковцев с Урала.
В первые же дни собрал он вокруг себя бедняков и открыл Народный дом. К страстному голосу девятнадцатилетного комсомольца прислушивались и стаоики и молодежь.
Кулаки угрожали расправой, они писали на воротах Народного дома: «Большевики, днем власть ваша, а ночью наша».
В это время в уезде началось кулацкое восстание. Николай стал пробираться в Красноуфимск, но по дороге был схвачен. Три дня бандиты истязали его а лесу: кололи штыками, били прикладами.
Так погиб сельский комсомолец Коля Петухов, имя которого должны знать все комсомольцы Урала,

Константин Монаков
В августе 1917 года в Челябинском Народном доме молодежь, большевик Лукьянович собралась Пламенный Евдоким Васенко рассказал о решениях VI съезда РСДРП (б) по организации Союза молодежи. После Васенко со страстной речью выступил 15-летний слесарь завода «Столь и К0» Константин Монаков. Его избрали секретарем вновь образованного Союза молодежи.
Костя Монаков весь отдался новому для него делу организации молодежи, и уже к ноябрю 1917 года в союзе активно работало 122 комсомольца. В феврале 1918 года на борьбу с белоказачьими бандами атамана Дутова ушли добровольцами комсомольцы Челябинска, и во главе их был Костя Монаков. «Наши члены союза впереди, они первыми бросаются на врага и гонят его,— писал он своим друзьям.— Враг остервенел, наши удерживают позиции. Много погибло комсомольцев, но они погибли с сознанием выполненного долга».
К 1 мая дутовские банды были разбиты, и Костя возвратился в родной город. Но через месяц поднялся мятеж белочехов. По заданию председателя Челябинского Совета Васенко Костя Монаков с группой комсомольцев проник в здание партийного комитета, уже занятого белогвардейцами, и уничтожил выписанные товарищам партийные документы. Он спас от расправы десятки людей. Позднее он работал в подполье в тылу у колчаковцев.
После освобождения Челябинска Костя вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Громя врагов, он прошел путь от Урала до Байкала, от рядового бойца до заместителя командира роты по политической части.
В 1920 году больной туберкулезом легких Монаков возвращается в Челябинск, возглавляет комсомольскую организацию. Вместе с товарищами он проводил комсомольские субботники, шумные антирелигиозные комсомольские карнавалы, организовал молодежные клубы.
Но болезнь взяла свое, и 6 марта 1923 года Костя умер. Ему был всего 21 год. Его именем названа одна из улиц Челябинска.

Савва Белых
Савва Белых, рабочий фабрики Злоказова в Екатеринбурге, по заданию городского комитета ССРМ, летом 1917 года создал молодежную организацию на фабрике. Его выбрали в состав Уральского областного комитета ССРМ.
После разгрома белоказачьего мятежа Савва был направлен с группой молодых красноармейцев в  Екатеринбург охранять здание, где находился под стражей последний царь — Николай II. Когда вспыхнул контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса и начались кулацкие и белогвардейские восстания, Савва Белых храбро дрался с врагами молодой Республики.
Во время подавления контрреволюционного  восстания в районе Кусинского завода, по дороге на станцию Уржумка, небольшая группа красногвардейцев под командованием секретаря Екатеринбургского комитета партии И. М. Малышева и его помощника Саввы Белых была окружена  белогвардейско-эсеровскими бандитами. До последнего патрона отстреливался бок о бок с И. М. Малышевым Савва Белых и погиб смертью героя. Его именем названа улица в Свердловске.

Наташа Аргентовская
…Весенняя ночь 1919 года. В захваченном бело-чехами зауральском городе Кургане тихо. Победители считают, что с революцией покончено.
Но тишина обманчива. Утро, и на заборах вновь и вновь появляются прокламации. А в них — правда об успехах Советов, о смертном приговоре врагу.
И снова аресты. В числе задержанных Наташа Аргентовская.
Контрразведка лютует. Она не делает скидок на молодость девушки. Брат ее, комиссар народной милиции, расстрелян, сама Аргентовская только несколько месяцев назад как вышла из одиночки. Допрос, пытки, пытки, допрос… Технический секретарь подпольной большевистской группы, страстная пропагандистка Наташа Аргентовская молчит.
— Мы поражались мужеству этой девушки,— вспоминала позднее сидевшая с ней в одной камере женщина.
Враг предвидит близкую гибель. И в канун своего поражения в Кургане совершает еще одно преступление. Палачи зверски убивают Аргентовскую.
«Дорогие товарищи!—написала Наташа гвоздем на стене камеры перед смертью.—Я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Мне не жало, что погибаю, но жаль одного: очень мало сделала для дела партии. Прощайте, друзья!»
…Все дальше и дальше в прошлое уходят суровые годы гражданской войны. Но подвиг девушки с горячим сердцем Натальи Васильевны Аргентовской жив в памяти жителей Зауралья. Ей они поставили в прошлом году памятник.
Гордой, непоколебимой, высоко поднявшей руку с листовками увековечил ее в бронзе скульптор Анатолий Козырев. Такой она останется в памяти на века,

УДАЧА
В улыбке губы скривили, судача:
— Выпала парню слепая удача!
Судачат, губы скривив улыбкой:
— В руки удача прыгнула рыбкой…
А он не спеша обошел, обыскал
Сотни оврагов, ущелий и скал;
А он золотыми своими руками
Крушил и крошил неподатливый камень;
А он вечерами глядел на огонь,
Усталой улыбки не пряча,
И верил, и ждал.
И легла на ладонь
Камешком редким — удача.

Сообщаем адреса комсомольских маяков 
КОМСОМОЛКА РИММА НИКОНОВА В ПРОШЛОМ ГОДУ ВЫРАСТИЛА ПОДСОСНЫМ МЕТОДОМ 119 ТЕЛЯТ. За успехи в социалистическом соревновании в честь XXII съезда КПСС ее имя внесено в городскую Книгу трудовой славы. А сейчас студентка заочного отделения второго курса Свердловского сельскохозяйственного института — избрана депутатом Верховного Совета СССР.
Ее адрес: Свердловская область, Егоршинский район, Егоршинский совхоз.

АДРЕС ЭТИХ ПЕРЕДОВИКОВ ПРОИЗВОДСТВА-ГОРОД СВЕРДЛОВСК.
Пять годовых норм за два года выполнил Александр Константинов, токарь Уралмашзавода. Пятнадцать месячных норм — трудовой подарок XXII съезду КПСС шлифовальщика инструментального завода Бориса Михайлищева. За семилетку — две семилетки — девиз токаря Уралмашзавода Геннадия Суманиева.

РАБОТАТЬ ТАК, КАК РАБОТАЕТ БРИГАДА ЕВГЕНИЯ ГИНЕВИЧА — РЕШИЛИ СТАЛЕВАРЫ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ЗАВОДА ГОРОДА СВЕРДЛОВСКА.
Члены бригады. Гиневича предложили новую организацию труда, основанную на взаимопомощи и освоении смежных профессий. И вот результат: производительность труда повысилась на 20 процентов; к декабрю 1961 года бригада выдала 1200 тонн стали сверх плана.

КОМСОМОЛЬЦЫ БАШКИРИИ ВЗЯЛИ ШЕФСТВО НАД СТРОИТЕЛЬСТВОМ ВАЖНЕЙШИХ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ.
В 1961 году ударными комсомольскими стройками объявлены: Стерлитамакский химический завод, завод синтетического спирта в Уфе, Черниковский нефтеперерабатывающий завод, Учалинский горнообогатительный комбинат, Нугушское водохранилище.

БРИГАДА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА НИКАНДРА ЧЕРНАВСКОГО ДОВЕЛА ЕЖЕДНЕВНУЮ КОМПЛЕКСНУЮ ВЫРАБОТКУ ДРЕВЕСИНЫ ДО 24 КУБИЧЕСКИХ МЕТРОВ НА ЧЕЛОВЕКА. Она добилась этого, смело внедрив в производство передовую технологию—одиночную валку леса, трелевку и вывозку в хлыстах и с кронами, крупнопакетную погрузку древесины.
Адрес бригады: Тюменская область, Кандинский лесопромышленный комбинат.

КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНОЕ РЫБОЛОВЕЦКОЕ ЗВЕНО НИКОЛАЯ САЛИНДЕР В ДЕКАБРЕ 1961 ГОДА РАБОТАЛО УЖЕ В СЧЕТ ВТОРОГО КВАРТАЛА 1962 ГОДА. Как они этого добились? Ответ получите, написав по адресу: Тюменская область, Ямало-Ненецкий национальный округ, колхоз имени Ленина.

269 ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ МЕХАНИЗИРОВАЛИ КОМСОМОЛЬЦЫ И МОЛОДЕЖЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. Теперь каждая доярка может обслуживать 40 — 50 коров. Но это для них не предел. Муза Степанова обслуживала в прошлом году 120 коров, а в этом 150 коров. Ее адрес: Тюменская область, Ожогинская ферма областной сельскохозяйственной опытной станции.

ЛУГОВСКУЮ КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНУЮ ФЕРМУ ТЮМЕНСКОГО РАЙОНА ХОРОШО ЗНАЮТ ВО ВСЕЙ ОБЛАСТИ.
На ферме широко внедряются передовые методы труда, механизация трудоемких работ, искусственное осеменение животных, подсосный метод выращивания телят. В результате—высокие надои молока.

КОРОЛЕВА ПОЛЕЙ… ЧУДЕСНИЦА… КАК ТОЛЬКО НЫНЧЕ НЕ ВЕЛИЧАЮТ КУКУРУЗУ! И МОЛОДЫЕ КУКУРУЗОВОДЫ БОРЮТСЯ ЗА ВЫСОКИЕ УРОЖАИ ЭТОЙ ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ, НУЖНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ КУЛЬТУРЫ. Звено Александра Смагина из Емуртлинского совхоза, Упоровского района, Тюменской области, вырастило на площади в 160 гектаров по 625 центнеров зеленой массы и по 105 центнеров початков молочно-восковой спелости с гектара.

БОЛЬШИЕ УСПЕХИ У МОЛОДЫХ КУКУРУЗОВОДОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Виктор Барн яков из совхоза „Первомайский», Пышминского района, получил с каждого из 150 гектаров по 766 центнеров зеленой массы. Иван Калугин, кукурузовод Двинского совхоза, Тугулымского района, вырастил на площади 100 гектаров по 550 центнеров зеленой массы, в том числе на 30 гектарах— по 800 центнеров с каждого гектара.

Ее АДРЕС: СВЕРДЛОВСК, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ, ТАМАРЕ КРАПИВИНОЙ. А недавно она работала звеньевой Камышловского совхоза, Камышловского района. Тамарино звено вырастило 108 тысяч уток с сохраненностью 95,5 процента.



Перейти к верхней панели