Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Выручил горновой!
Перед выпуском плавки случилось самое неприятное, что может быть у доменщиков: чугун не успели слить из ковшей, и он остывал, быстро покрываясь ноздреватой «бронированной» коркой. «Закозление» ковшей,— говорят доменщики в гаком случае.
— Скорее, скорее!.. Через несколько минут выпуск!— спешили со всех сторон люди к аварийному месту.
Но на площадке уже орудовал Николай Епифанцев. Куртка распахнута, тельняшка промокла насквозь. Куском арматуры, подвернувшимся под руку, он с силой бил в зольного цвета корку. Она трескалась и с брызгами разлеталась в стороны. Рядом работал подоспевший Лимус Вагапов.
— Порядок!—крикнул Николай.
— По…ря…док!..— заметалось эхо. И чугун пошел. Весь цех залит густым розовым светом.
— Спасибо, горновой, выручил с ковшами,— рука парторга легла на плечо Николая.
Николай Епифанцев был на XXII съезде делегатом от Орско-Халиловского комбината.
Г. Михайлова

Кинопередвижка
В 1928 году рабочие Михайловской бумажной фабрики получили от ЦК профсоюза подарок — кинопередвижку ГОМЗ. Это был чудесный подарок, потому что в любом помещении можно было крутить кино. Буквально крутить: одному человеку — ручной привод динамомашины; другому — ручку кинопроектора. Там, где кино, собиралась (пока еще с гармошками и семечками) деревенская молодежь. А где народ, там
можно прочитать газету, провести короткую беседу в перерывы, пока киномеханики перематывали киноленту на бобину.
Передвижку получили, а киномеханика нет. Партийная ячейка предложила: «Поручить комсомольцам изучить аппарат по инструкции и подготовить двух киномехаников». Электромонтер М. Плясунов, токарь Ф. Баранов и я больше недели после работы осваивали киноаппаратуру и получили одобрение районного киномеханика. Еще через неделю фабричный клуб был набит до отказа. Молодежь и жители деревни Уфимки смотрели первую кинокартину и даже не жаловались, когда происходили задержки и неполадки в работе доморощенных киномехаников.
Николай Хрущев

Для жизни человека
В Белозерскую районную больницу привезли женщину в тяжелом состоянии. Ее немедленно нужно было оперировать. Операция предстояла сложная. Было ясно: только опытный хирург может справиться с этой задачей.
Но вызвать из областного центра такого специалиста невозможно: несколько дней не переставая шел дождь — погода стояла нелетная. Между тем больной становилось все хуже, дорога каждая секунда.
И молодой врач Владимир Козлов, прошлогодний выпускник Оренбургского медицинского института, решает делать операцию сам.
Полтора часа длилась борьба за жизнь человека. А когда для спасения больной срочно потребовалась кровь, Володя, не задумываясь, отдал свою.
Всего год работает Владимир Козлов в Белозерской районной больнице, но на его счету уже 50 операций.
Г. С.

Камнерезные изделия Свердловского художественного ремесленного училища № 42 знают далеко за пределами Урала. Они неоднократно экспонировались на международных и всесоюзных выставках.
Особенно большую известность получила работа из орской яшмы — «Чудо-юдо рыба кит» по сказке П. Ершова «Конек Горбунок», сделанная учащимися группы камнерезов под руководством мастера И. Я. Шелехова. Эскиз художника С. А. Дерябина. Сейчас это изделие находится на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Фото И. Тюфякова



Перейти к верхней панели