Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Памяти ученых
Артинский завод был основан Иваном Лугининым, племянником известного тульского купца Иллариона Лугинина. Здесь вырабатывали сталь, железо, ковали якоря.
В 1809 году на Артинском заводе на базе собственной выварной стали было налажено производство кос. Развитие Артинского завода связано с именами выдающихся русских ученых-металлургов Павла Петровича Аносова и Николая Александровича Иосса.
На первых порах качество артинских кос было неудовлетворительным. П. П. Аносов много потрудился для того, чтобы они стали лучше привозных. Для этого он специально приехал на Артинский завод и разработал свою технологию.
«В последнее время все изделия еще более усовершенствованы. Косы, признаны не требующими дальнейшего улучшения. Чтобы развить это производство, то, кроме увеличения выделки кос на Артинском заводе, я приглашаю гг. Шепелевых и гг. Демидовых 1 к принятию моей методы в приготовлении этих изделий…
Итак, примемтесь с новым усердием и силами за окончание начатого и докажем на деле, что русское может быть не хуже иностранного».
Арти — родина выдающегося русского ученого-металлурга Николая Александровича Иосса. Его отец Александр Андреевич, тоже известный на Урале инженер-металлург, работал на Кушвинском, Саткинском, Артинском заводах.
В 1962 году исполнилось 180 лет со дня основания завода. На территории его установлены мемориальные доски памяти П. П. Аносова и Н. А. Иосса.
И. ТРАПЕЗНИКОВ

Дому 200 лет
В городе Далматово на улице Свердлова стоит домик. Его построил 200 лет тому назад отставной солдат Даниил для охраны лесов. На постройку домика ушло всего пять деревьев, срубленных тут же и расколотых пополам. До сих пор сохранились следы маленьких окошечек, заделанных когда-то пузырем.
В 1880 году домик купил портной. Для работы ему нужно было много света, поэтому он сделал три больших окна и подвел фундамент.
Сейчас в домике живет пенсионерка Елена Александровна Панкова, внучка портного.
3. МАТВЕЕВА

Великан
В августе Надя Шумкова и Валя Опарина, ученицы Богдановичской восьмилетней школы, Свердловской области, нашли большой белый шар — гриб-дождевик. Они с трудом принесли его в школу. Еще бы! Гриб весил 8 килограммов 700 граммов.
В. ЛЕБЕДЕВ, Пермская область

Оповестим мир о социализме
«Товарищи, оповестим мир о социализме!»— этот текст был на лицевой стороне бронзовой медали в память величайшего события — первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На оборотной стороне ее изображен человек с зажженным факелом. Он освещает путь рабочему и крестьянину, освобожденным от оков капитализма.
Такие медали распространялись по городам Российской Федерации в 1918 году. На Урале они были редкостью. Одна медаль найдена в Чердыни, Пермской области, и хранится в краеведческом музее.
И. ЛУНЕГОВ

Томаты-утята
Евгения Тимофеевича Карамышева, опытного садовода и овощевода, знают не только в Нижнем Тагиле. Выведенные им новые сорта плодовых деревьев роднят Урал с Югом. Из овощных культур Евгений Тимофеевич больше всего работает над томатами. Особенно хорошо зарекомендовали себя «карамышевские» сорта: Крупные, Красные, Красный Партизан. Научно-исследовательские институты и овощеводы из разных областей страны дали им высокую оценку.
Этих сросшихся помидор-утят я сфотографировал в удивительном хозяйстве Евгения Тимофеевича.
Ю. ПЕТРОВ

Шиворот-навыворот
За свою многолетнюю лесохозяйственную практику мне довелось встречать в лесах неожиданно причудливые формы растений, над которыми «подшутила» природа. И больше всего — в грибном царстве. Многие грибники встречали «близнецов», «пирамиды», «штопоры», и у всех перечисленных форм легко узнавались основные признаки: ножки, а на них шляпки различных фасонов.
Но чтобы сухой груздь рос «шиворот-навыворот», я встретил впервые. Посмотрите на этот снимок, и вы убедитесь, что шляпка гриба росла в перевернутом положении: спороносные пластинки оказались сверху шляпки, вопреки основному биологическому закону. Как же это случилось? Можно предположить, что в молодом состоянии грибная ткань срослась с ножкой и груздь принял грушевидную форму, причем пустотелую. Затем произошел разрыв тканей в вертикальном направлении и шляпка получилась вывернутой наизнанку. Так сухой груздь стал похожим на мотылька.
Е. СЕЛЕТКОВ, Курганская область

Закованная в лёд
В Свердловской комплексной геологоразведочной экспедиции для снабжения водой буровых вышек подведен водопровод. Он проложен по поверхности земли и на зиму утепляется снегом или опилом. Иногда вода пробивается по резьбовым соединениям наружу и фонтанирует. В течение нескольких морозных дней на месте фонтанчиков образуются огромные наледи самых причудливых форм.
Один из таких фонтанчиков появился около пятиметровой сосны, и вскоре она оказалась до середины закованной в лед. Ее заснял техник-гидролог Ю. Наумов.
Ю. ЛЯПИН, Североуральск



Перейти к верхней панели