Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ко второму Всеуральскому

Следопытский маяк
Так называется кружок ребят из Исовской школы Свердловской области. Они— победители трех Всероссийских слетов юных туристов,  а с Первого Всесоюзного в Закарпатье привезли приз, которым порождаются лучшие экспедиционные отряды страны.
Десять лет,  из года в год,  исовские школьники под руководством преподавателей  А. К. Калинина и Н.Д.. Сосуновой прокладывают новые следопытские тропы в различных районах Урала, выполняют задания  научных и общественных организаций. Им удалось найти месторождения полезных ископаемых, уникальные документы из истории Советского государства, раскрыть героические подвиги наших земляков в годы гражданской и Отечественной войны. Из собранных материалов ребята создали школьный музей. Да такой, что все чаше в отдаленный таежный поселок приезжают учителя и школьники из многих городов нашей страны позаимствовать опыт работы, посмотреть замечательный музей Исовская школа стала маяком следопытов.

П. ИСТОМИН.

Рождение подвига
От маленького Валерки Швайбовича из 5 «Г», и просившегося в поход, ребята отмахивались:
— Куда тебе. В лесу еще расплачешься!
И никто Не подозревал, что паренек может совершить подвиг.
Случилось это в жаркий июньский день. Валерка шел из лесу с корзиной ягод,
«Скорей бы домой.- Мечтал он. — В желудке пусто, забыл провизию. Пойду-ка я напрямик»,— и сверкул к полотну железной дороги. И тут он увидел след трактора с санями пересекающий стальные пути.
«Кто это мог сделать? — остановился Валерка перед лопнувшим рельсом — Трраторные сани разворотили пути! Но ведь скоро должен пройти на Старую Лялю пассажирский поезд!»
И Валерка побежал навстречу поезду. Дорога идет на подъем. Бежать трудно. Но далекий свисток паровоза заставил мальчика поспешить. Из-за поворота показался поезд. Пионер не сходя с рельсов, стал подавать сигналы. Машинист выгляпул в окно и вновь подал сигнал. Валерка еще энергичней замахал руками. В нескольких метрах от него состав остановился.
— Ты что с ума сошел?! — закричал машинист, но увидев слезы на глазах паренька, замолчал.
Через несколько дней приказом по Исовскому прииску нашему товарищу была объявлена благодарность и вручен фотоаппарат.

Школьный краеведческий
Если вам понадобится узнать что-нибудь из прошлого и исвских приисков, зайдите в школьный музей. В нем собраны старинные документы и фотографии, примитивные орудия труда первых здешних рабочих.
Экспозиции музея рассказывают о тяжелой доле людей в дооктябрьский период, о героических сражениях под Выей, Лаей в годы гражданской войны. Здесь можно увидеть первые договоры о социалистическом соревновании, портреты зачинателей стахановского движения, документы первых пионерских отрядов, протоколы заседаний комсомольской ячейки. Много материалов собрали следопыты об участии иговчан в Великой Отечественной войне, о настоящем и будущем поселка Ис.
Музей создавала вся школа. И мастерских и классах кипела работа. Появились яркие стенды, планшеты, электрифицированные карты, диорамы. На открытие собрались жители окрестных поселков герои гражданской войны, комсомольцы и пионеры. Экскурсия длилась более трех часов.

Находка в тайге
— Говорят, геологические открытия ив приходят сразу.— сказала мне Вера Попкова.— но нам повезло а первом походе. Случилось это так. Отправил, я наш отряд на гору Саранную, что возвышается близ Вересового бора. Неожиданно около лескою ручья Володя Ташлыков увидел развалившуюся избушку. Рядам с ней чернели отвалы. «Ребята, сюда! — закричал Володя.— Здесь старательский лоток лежит!» Мы запрудили ручек. Установили лоток и начали промывать песок. Девочки, затаив дыхание, мыли грунт в чашках. Скоро раздался торжествующий вопль: обнаружили три довольно большие крупинки платины. Немного позднее я пошла вдоль ручья. Мое внимание привлек белый с розовым оттенком кварц. Рассмотрела его в лупу и увидела вкрапленное золото. Ура! — закричала я. Сбежался весь отряд. Нанесли место на карту, сделали засечки на деревьях. Старший геолог прииска С. А. Покосов, рассмотрев принесенные образцы, сказал: «Молодцы! Надо будет нам исследовать заново эхо место».

Гектар целинный
Собрались как-то ребята после поездки на Карпаты и решили:
— Надо озеленить поселок. А то on по Сравнению С украинскими селами каким-то серым кажется.
Между бригадами, организованными во всех классах, раскрепили дома, улицы. Привлекли к работе и жителей поселка. Теперь на улицах шумит молодая поросль.
Трудно пришлось ребятам при закладке сада. Целинный гектар, отделенный под посадки, пришлось корчевать, очищать от камней, возить на него чернозем. А сколько понадобилось воды, чтобы прижились молодые деревья! В ведрах и бочках, на руках и на телегах доставлялась живительная влага к участку, где трудились старшие ребята.
Этой весной уходят ил школы одиннадцатиклассники. Те, кто принес в школу первый дневник похода. Они знают: их дело продолжают ученики младших классов. Вместе с ними решено — в честь открытия новой школы и первого выпуска одиннадцатого класса освоить еще один целинный гектар. Выбрать его рядом с новой школой и разбить парк. Пусть будущим следопытам тенистые аллеи и белоствольные березы напоминают о дружбе, упорной учебе и следопытских делах, которые родились в этой школе.

Фотография напоминает
Отрядный историк Люда Патрушева вбежала в класс.
— Девочки? Смотрите, что я нашла,— и протянула пожелтевшую фотографию.
— Это же Надежда Констановна Крупская! — воскликнула Валя Трухова,— Где ты взяла снимок?
— В поселке Глубоком. Мне сказали, что рядом с Надеждой Константиновной исовские рабочие.
Как только прозвенел звонок, ребята отправились показывать фотографию старожилам. Поиски привели их в дом Нины Васильевны Мезениной-Головиной. Оказалось, что она на снимке около Н. К. Крупской. Нина Васильевна рассказала не совсем обычную историю фотографии:
— В ноябре 1935 гола у нас в поселке проводилось совещание передовых производственников золотиплатиновой промышленности Урала. Собрались мы, комсомольцы, а клубе и решили показать гостям концерт. Кто-то вспомнил про Кирилла Тимофеевича Балуева. Он славился уменьем играть на пиле, дудке и бутылках Перед выходом на сцену очень волновались. Но концерт всем понравился. Два раза на бис вызывали, особенно Кирилла Тимофеевича. Вот он,— показала Нина Васильевна на снимке старика С бородой,— вскоре нам вызов на Москвы пришел. Приехали мы в столицу в январе 1936 года и сразу же дали концерт в Доме Союзов наши уральские песни, частушки и супрянка (танец с песнями) так понравились москвичам, что нам пришлось выступать еще много раз.
Перед отъездом мы были в Мавзолеe В И. Ленина. Это посещение оставило у нас неизгладимое впечатление, и мы решили поделиться своими мыслями с женой и соратником великого вождя И. К. Крупской.
И вот мы в Кремле, а рабочем кабинете Крупской. Она рассказала нам о В. И. Ленине, потом стала расспрашивать о работе на приисках. И столько участия, ласки было в ее голосе, что мне показалось, будто я говорю с родной матерью А она меня и взаправду доченькой стала называть И когда фотографироваться решили, Надежда Константиновна подозвала к себе и говорит: «Садитесь, доченька, рядом».— закончила Нина Васильевна свои рассказ.



Перейти к верхней панели