Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Помнится один из зимних вечеров в нашей родной Уфе. В большом и светлом зале собрались деятели культуры Советской Башкирии — писатели, композиторы, художники, журналисты, артисты. Мы принимаем у себя дорогую гостью с далекого острова свободы — Кубы — Анхелу Алонсо, героиню кубинской революции, молодую обаятельную женщину. Она гостила у нас недолго, но успела побывать во многих городах на нефтяных промыслах республики. В последний вечер пребывания у нас Анхела Алонсо в подаренном ей нашем национальном костюме исполнила башкирскую пляску. Когда же
один из нас произнес тост и попросил Анхелу Алонсо стать полпредом башкирского народа в Гаване, гостья ответила:
— Я полюбила Башкирию, ее народ. С удовольствием буду вашим полпредом дружбы на Кубе, и если когда-нибудь у меня родится сын, то обязательно назову его Салаватом…
…Другой гость — чилийский журналист и поэт Хаким Гутьерес сказал:
— Сегодняшняя Башкирия — это воплощение нашей вековой мечты о народном счастье.
…В канун 1964 года наши нефтяники получили теплое поздравление от Германской Демократической Республики. Немецкие друзья перерабатывают башкирскую нефть, поступающую к ним по знаменитому трансевропейскому нефтепроводу «Дружба».
Все это лишь маленькие штрихи из больших будней моей родной башкирской земли. Когда- то наш народ мечтал иметь на земле много друзей. «На земле, среди людей, имей полсотни друзей»,— гласит народная мудрость. Мечта
сбылась. Теперь у башкир друзей не полсотни, а миллионы.
Вот снова склоны Южного Урала, долины песенных рек — Белой, Уфы, Ая, Демы, Юрюзани, Сакмары оделись в буйную зелень. Расцвели яблони и черемуха. Белой кипенью своих садов и лесов встретила Советская Башкирия свою сорок пятую весну.
Сорок пять лет назад в долине Белой собирались бойцы Фрунзе, богатыри Чапаева. В теплые июньские дни разыгралась здесь битва с Колчаком. 9 июня 1919 года чапаевцы освободили от колчаковцев мою родную Уфу.
Башкирия расположена в самом сердце страны — у южных отрогов Уральских гор. По территории мой край в четыре с половиной раза больше Бельгии и в четыре раза больше Нидерландов. У нас есть и раздольные степи, и могучие скалистые горы, и корабельные леса, и широкие луга, голубые озера и песенные реки. Много богатств таят в себе недра Башкирии.
Но нерадостной была жизнь наших предков. Земли принадлежали баям и ханам. Народ бедствовал, вел кочевой образ жизни. Потом пришли царские сатрапы. Много раз поднималась беднота.
В борьбе за счастье рождались герои. Замечательным среди них был Салават Юлаев — вожак восставших против царизма башкир, верный сподвижник Емельяна Пугачева. Салават в двадцать два года стал пугачевским генералом- бригадиром. Он был и прекрасным поэтом. Героизм и высокая романтика поэзии слились в облике Салавата.
И в трудные дни, и в жестокой борьбе за жизнь и свободу мой народ сохранил светлую веру в лучшее будущее, в победу справедливости и добра. Изумительные легенды слагал он о родном крае, о борцах за народное счастье — батырах.
Одна из легенд рассказывает об удивительной судьбе могучего витязя, защитника народа— Урал-батыра. Урал-батыр, говорится в легенде, после долгой и славной жизни собрался умереть. Народ не хотел отдавать своего сына смерти. Тогда мудрецы-кудесники достали живую воду из вечного источника и подали рог с живительной влагой умирающему витязю. Урал-батыр окинул взором родные степи и леса, голубые горы и реки и, поблагодарив старцев за щедрый дар, сказал:
— Хочу, чтобы вечной была родная земля, а я свое уже пожил…
С этими словами он обрызгал все вокруг живой водой и с радостью увидел, как оживает родная природа, как бурно цветут нивы и шумно ревут прозрачные горные ручьи.
Весь народ хоронил батыра. На его могилу каждый бросил по горсти земли. Образовалась огромная гора. В честь героя народ назвал ее Уралом. Предание гласит, что в груди Урала сохранилось много несметных сокровищ: сердце батыра превратилось в золото, кости — в самоцветы, а кровь бьет из груди гор могучими фонтанами нефти.
Такова легенда. Но удивительная явь оказалась ярче самых прекрасных легенд. Башкирия, которую по праву называют жемчужиной Южного Урала, в наши дни стала кладовой несметных сокровищ.
Радость и счастье на мою землю принесли Советская власть, могучая партия Ленина. Мы гордимся тем, что в начале XX века — в 1900 году— в нашей родной Уфе побывал великий Ленин. Он тогда дважды приезжал к Надежде Константиновне Крупской.
После победы Октябрьской революции, в суровые мартовские дни 1919 года, по инициативе Владимира Ильича была создана Башкирская Автономная Советская Республика—первая в составе Российской Федерации. В эти дни в Москве VIII съезд партии принял программу, одним из важных положений которой был ленинский принцип самоопределения наций. День завершения работы VIII съезда — 23 марта — стал днем рождения новой Башкирии.
С того дня, с того памятного марта, прошло сорок пять лет. Неузнаваемо изменилась моя земля. Новыми стали ее люди. Три десятка лет тому назад вблизи деревни Ишимбаево, у реки Белой, мои земляки обнаружили нефть. Забил первый фонтан. А ныне весь край стая нефтяным. За последние четверть века поднялись новые белокаменные города нефтяников — Ишим- бай, Октябрьский, Салават, Туймаза, Нефтекамск. В несколько раз выросло население в наших древних городах — Уфе и Стерлитамаке, они стали центрами большой нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Наши люди научились превращать нефтяные газы в полиэтилен, синтетический каучук, гербициды и синтетический спирт.
Имена лучших людей Башкирии знает вся страна. Быстрее всех ведут проходку нефтяных скважин знаменитые буровые мастера Дмитрий Михайлов, Хамза Абсалямов и Ядгар Муратов. Это люди образованные, высококультурные. Михайлов и Абсалямов — депутаты Верховных Советов РСФСР и СССР. Добрая слава идет по стране об аппаратчике Уфимского химического завода Михаиле Ильтубаезе, об инженере Ново- Уфимского нефтеперерабатывающего завода
Розе Сабирьяновой, о строителе объектов большой химии из Стерлитамака Алексее Анохине, экскаваторщике Герое Социалистического Труда из города башкирских горняков, Сибая, Мидхате Габитове и других.
Хороша была сорок пятая весна Советской Башкирии! Сердца наши чувствуют, что за ней придут к нам новые радости, новые успехи в труде, новое большое счастье.



Перейти к верхней панели