Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Эти фотографии хранятся у преподавателя рисования педагогического училища Елизаветы Павловны Зотчик — бывшей ученицы заслуженного деятеля искусств, художника Николая Павловича Шлеина. Живет она в Железноводске, у подножья Бештау, по улице Мира, 4.
На мою просьбу разрешить опубликовать редкие снимки в журнале «Уральский следопыт» она ответила: «Я с большим уважением отношусь к ребятам-следопытам и буду рада, если они пвзнакомятся с фотографиями».
И вот передо мной папка-архив. С волнением смотрю на пожелтевшие от времени снимки, Ленин, Горький, Бродский… Здесь же письма костромского художника Шлеина. Из них узнаю историю фотографий.
Но прежде хочется сказать несколько слое о самом Николае Павловиче — пропагандисте лучших традиций передвижников. Под руководством Валентина Серова он писал «Неизвестную» (1900 год); в мастерской профессора императорской  Академии художеств Владимира Маковского работал над картиной «Беспутный» (1903 год), за которую получил золотую медаль и право на заграничную командировку. С 1917 года по 1941 год Шлеин создает портреты Красина, Луначарского, Демьяна Бедного, Новикова-Прибоя. Друзьями Николая Павловича были Коровин, Левитан, Поленов, Репин, Серов…
В 1910 году в Неаполе Шлеин встретился с группой русских художников во главе с И. И. Бродским. Вместе с ними он поехал на Капри писать портрет Горького.
«По приезде на остров Капри мы отправились к Алексею Максимовичу, и он согласился нам позировать,— писал Николай Павлович. — Во время сеансов нам мешали многочисленные посетители, которым хотелось посмотреть на Горького, «как на диковинку», по выражению самого Алексея Максимовича.
Почти каждый вечер после работы мы совершали прогулки или беседовали за чашкой чая у него дома, где, кроме нас, собирались русские и иностранные эмигранты. Здесь все получали радушный прием и могли свободно высказывать свои затаенные мысли о надвигавшейся революции в России. В один из таких вечеров Алексей Максимович предложил отправиться на вершину самой высокой горы острова, чтобы встретить восход солнца. С вершины горы при восходе солнца открывался чарующий вид Сорренто и Неаполя с дымящимся вдали Везувием. Наполненный чувством красоты, Алексей Максимович замедлил возвращение в обыденную действительность. Он вспомнил Волгу, где тоже красота, но русская, родная, где люди не наслаждаются ею, а томятся в нужде и бесправии. Но в светлое будущее России Горький верил уже тогда».
На память об этих днях осталась фотография, которая, спустя пятьдесят четыре года, попала на страницы «Уральского следопыта».
В это же время Шлеин сделал еще один снимок. Горький стоит в окружении художников и держит в руке сердце акулы. Вот как это произошло. Как-то во время прогулки на лодку, в которой находились Алексей Максимович и его гости, напала акула. Убить ее оказалось делом не простым. На помощь подоспели итальянские рыбаки. Они-то и подарили сердце акулы Горькому в знак уважения к его большому таланту. К сожалению, интересный снимок выцвел от времени и его не удалось восстановить.
В 1919 году Шлеин задумал создать портрет Ленина и попал к нему на прием. Но Владимир Ильич был очень занят и пригласил Николая Павловича на заседание Первого Конгресса Коминтерна. Художник так увлекся страстными выступлениями Ильича, что забыл о кисти. Задуманный портрет не удался, сохранились лишь отдельные наброски.
На Конгрессе Николай Павлович сфотографировал Ленина.



Перейти к верхней панели