Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

1
Соликамские почтальоны хорошо знают старинный деревянный дом с резными наличниками. Стоит он на берегу Камы. Когда-то находилась в этом доме контора строгановских солеварен, а теперь поселилась сама новь, сама мечта — штаб комплексной экспедиции Всесоюзного научно-исследовательского института «Гидропроект» имени академика С. Жука.
Инженеры, геологи и буровики уходят отсюда прокладывать в тайге трассы будущих каналов, по которым в будущем поплывут корабли.
Вот почему в старинный дом на камском берегу почтальоны приносят письма со всех  концов страны. Пишут их те, кто только вчера получил комсомольский билет, и те, за плечами которых строительство гигантских Братской и Боткинской ГЭС, новые рукотворные моря.
«Хочу лично участвовать в осуществлении величественного проекта…»
Таких писем сотни. Сотни романтиков готовы ступить на камские берега, чтобы начать штурм природы.

2
За туманной ширью реки виднеется обрывистый правый берег Камы. Оттуда шагнет к Соликамску чудо-богатырь — плотина Верхнекамской ГЭС.
Но прежде чем воздвигнуть эту громаду, нужно до мельчайших подробностей изучить нрав подземных вод.
Этим и заняты гидрологи экспедиции. Вдоль берега тянутся пьезометрические скважины. Специалисты приноравливаются и к характеру реки, следят за скоростью течения. По графикам и диаграммам гидрологов можно узнать, сколько  воды проносит здесь Кама каждый день, каждый час, каждую секунду. Недалеко то время, когда данные эти можно будет перевести в другие, более наглядные — в диаграммы миллиардов киловатт-часов добытой электроэнергии.
Много сделано изыскателями за два последних года. На месте будущей плотины и на трассе Вычегодско-Камского соединительного канала пробурены сотни скважин. Досрочно завершена выработка инженерно-геологических обоснований проекта Верхнекамского гидроузла.
Сейчас изыскатели — «романтики первого призыва» — ведут бурение, определяя данные уже для рабочего проектирования.

3
На дверях кабинетов института «Гидропроект» можно прочесть названия многих рек: Волга и Енисей, Кама и Днепр… И кажется, будто идешь не по коридорам, а проплываешь по волшебным каналам, соединившим великие реки России.
В одном из кабинетов — огромная карта Пермской области и Коми АССР. По их территории протекают водные магистрали, о которых здесь говорят чаще всего: Печора, Вычегда, Кама. Сюда сходятся данные изыскательских экспедиций, работающих на всем пути, по которому воды северных рек придут к Соликамску, а потом через Волгу на юг — на помощь «высыхающему» Каспию.
На уголке одного из рабочих чертежей строка: «Печора впадает в Каму». Кто знает, в какие минуты начертал их карандаш кого-то из инженеров. Но ясно, это были минуты вдохновенных раздумий.
Печора впадает в Каму!
Как много скрыто за этой короткой фразой! В течение нескольких лет сотни людей, работающих под руководством главного инженера проекта Гургена Леоновича Саруханова, живут этой мечтой. И вот пройден еще один этап к ее осуществлению. Печора действительно впадает в Каму. На их чертежах и схемах это можно проследить уже сейчас.

4
— На Печоре мы построим самую большую плотину,— рассказывает инженер Вячеслав Эдуардович Дзирне.— Она будет называться Усть-Войской. Высота ее достигнет восьмидесяти метров. Это самая высокая в мире плотина, построенная на равнинных реках. Вода пойдет в Каму самотеком. Гигантское водохранилище позволит вести многолетние регулирования стока.
Вторая плотина — Усть-Куломская — встанет в верховьях Вычегды и третья — на Каме, чуть повыше Соликамска. Образованные ими моря соединятся двумя каналами — Печорско-Вычегодским и Вычегодско-Камским. Ширина их в среднем будет равна сорока пяти метрам. Это обеспечит плавание по ним огромных речных судов. Для того чтобы создать русла каналов, придется вынуть около полумиллиарда кубометров грунта — в четыре раза больше объема всех земляных работ на Волго-Доне.
После переброски стока Печоры и Вычегды полноводность Камы в верхнем течении станет в два раза больше. Воды «северянок», направляясь к Каспию, пойдут через турбины уже действующих камских и волжских гидроэлектростанций, дадут более десяти миллиардов киловатт-часов дополнительной электроэнергии.

***
Этой весной на великой трассе появятся первые строители.
Грандиозная стройка ждет вас!

 



Перейти к верхней панели