Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Все началось с первых лекций по общей геологии. Формирование земной коры, образование окаменелостей, современные геологические процессы с вулканическими извержениями, вырывающиеся из-под земли фонтаны горячей воды и пара неумолимо потянули нас на крайний Восток страны.
После производственной практики мы, шестеро студентов Свердловского горного института, встретились в Петропавловске-Камчатском. С транспортом не повезло. После долгих переговоров, наконец, удалось вырваться из города на маленьком суденышке с музыкальным названием «Лира».
Не успели высадиться на берег в Жупановском рыбкомбинате, как на нас обрушился тайфун с потоками воды и песка.
Сорок километров прошли мы по причудливо извивающейся береговой тропе. Она то исчезала в песках приливной полосы, то пробиралась среди искривленных ветрами стволов камчатских берез. Вдали дымился самый активный из вулканов Камчатки — Карымский. Обогнув гору Зубчатую и перевалив через заснеженный перевал, оказались в долине ручья Водопадного— левого притока реки Гейзерной.
На Водопадном состоялась первая встреча с царством Плутона. Повсюду прямо из трещин обрывистых скал, из ярко окрашенной глины вырывались клубы пара и горячей воды, резко пахнущей сероводородом. Этим запахом был насквозь пропитан и воздух.
Ночевка на одной из термальных площадок останется в памяти на всю жизнь. Снизу жжет и подпаривает, одежда мокрая, а над палаткой воет ледяной ветер.
Чуть только забрезжил рассвет, все с превеликим удовольствием окунулись в горячие лечебные ванны и, наверное, просидели бы в них до полдня.
Но природа сама регулирует время купания: через каждые 40 минут из грифона гейзера Большого изливается несколько сот кубометров кипящей воды.
Но пора браться за работу. Зарядили кино- и фотокамеры, подготовили полевые книжки, молотки и провели рекогносцировку. Два последующих дня посвятили отбору образцов, съемкам и детальным наблюдениям.
Всего в Долине Гейзеров девять термальных площадок, на них девятнадцать действующих гейзеров. Каждый имеет свой период извержения, свой характер.
Вот гейзер Большой. В нем, как в громадной бочке, постоянно плещется кипящая вода. Через каждые 40 минут она поднимается и в виде гигантского фонтана с паром выбрасывается в воздух. А гейзер Малый долго не «раскачивается»: регулярно и деловито, с промежутком в десять минут, извергает он фонтан высотой 5—7 метров.
Самое величественнейшее зрелище представляет гейзер Великан. Он внезапно, в течение нескольких секунд, держит тридцатиметровый столб воды. Пар поднимается на сотни метров. Ради такого зрелища Великан «заставляет» ждать себя около четырех часов.
А водопад! Высота 27 метров, внизу потоком выбита котловина, в которой сразу может купаться 15—20 человек. Слева, словно специально наклоненный, обливает вас горячим дождем непрерывно действующий гейзер.
В. ПОПОВ, В. ШЕСТЕРНЕВ, студенты Свердловского горного института

Много или мало?
Что такое хорошо и что такое плохо, об этом можно узнать из стихов В. Маяковского. А вот определить, что много, а что мало — труднее.
Давно ли наша Земля стала твердой? Это время известно. Оно равно 100 000 000 000 000 000 000 000 миллионных долей секунды. Математики пишут это число так: 10²³.
Много ли это? Не торопитесь с ответом.
Сколько атомов во всей видимой нами вселенной? Тоже подсчитано — их только ( !) 10.000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (10¹³ ). Назвать число трудно, его можно только увидеть.
Но и это не предел. Оказывается, есть числа гораздо большие и не связанные ни с глубокой древностью, ни с необъятными просторами Вселенной. Один из основателей науки кибернетики Росс Эшби приводит такой пример. При исследовании 400 ламп, расположенных в виде квадрата, общее число вариантов взаимного расположения горящих и не горящих ламп составляет число с 1200 нулями. Для его изображения понадобится более 30 строчек в нашем журнале. Решать подобные задачи можно только с помощью кибернетических машин.

Контуры
Мы уже привыкли к тому, что не только слова, но даже изображения можно передать на многие сотни и тысячи километров. Даже из космоса принимали мы дома телевизиониую передачу. Но применяемая для этого аппаратура очень сложна. Ученые и инженеры решили упростить ее, а уже установленную заставить работать лучше. Например, по одной линии давать сразу три программы. Двойные тезки — по имени по фамилии — Дмитрии Лебедевы предложили принципиально новый способ передачи изображений — контурный.
Многие слышали об увлекательных работах ученого Герасимова, который по черепам давно погибших людей восстанавливает их внешний облик. В данном случае использовалось обязательное соответствие изображения в целом по основному контуру. Этим свойством воспользовались и ученые Лебедевы.
Изображение, которое надо передать на дальнее расстояние, анализируется специальным устройством с помощью вычислительной машины, которая и выделяет его основной контур. Он превращается в ряд цифр, характеризующих положение точек контура. Цифры передаются по  линии связи. На приемном конце они снова преобразуются в контур, а последний — в изображение.
Таким способом удается вместо одного изображения передать сразу три.



Перейти к верхней панели