Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Я.М.Свердлов. Встречи с Андреем

В первые я встретился с Яковом Михайловичем Свердловым в Уфе в начале 1906 года, когда организовывал боевые дружины. Мы с братом Иваном по поручению Уфимского комитета партии реорганизовали возникшую после III съезда «рабочую милицию» и развернули сеть боевых дружин при партийных комитетах РСДРП(б) на уральских заводах. Совместно с Иваном и другим моим братом — Михаилом, был написан «Устав боевых организаций народного вооружения».
Получив сообщение о встрече на конспиративной квартире с товарищем Андреем, членом областного комитета Урала и представителем ЦК партии, мы догадались, о чем пойдет речь, и с нетерпением ожидали назначенного дня.
Андрей (такую партийную кличку носил Я. М. Свердлов) оказался совсем молодым товарищем. Он внимательно оглядел нас и стал расспрашивать. Его интересовало, знаем ли мы о решениях III съезда партии и о подготовке вооруженного восстания и как выполняем эти решения.
Мы рассказали, как готовимся к вооруженному восстанию, познакомили с принципом и структурой боевых дружин.
Яков Михайлович слушал с большим интересом. Узнав, что я получил военное образование, выразил большое удовлетворение. Я рассказал, что еще в 1900 году во время встречи в Уфе Ленин настоятельно советовал мне полнее использовать свои военные знания, чтобы возможно было стать, как он выразился, «революционным генералом». Об этом я никогда не забывал Я окончил Павловское военное училище, изучал труды марксистов по военным вопросам и знакомился с историей вооруженных восстаний. Служа офицером, постарался попасть в учебную команду полка, чтобы овладеть практикой военного обучения. Во время русско-японской войны получил боевое крещение в действующей армии, тогда же приобрел опыт подготовки солдатских восстаний.
Весь вечер проговорили мы со Свердловым. Запомнились острый ум, практическая цепкость мысли Якова Михайловича и его глубокая убежденность. Мы нашли в нем помощника в вопросах подготовки вооруженных восстаний.
В боевых организациях мы видели не средство самозащиты, а средство наступления на старый строй с целью его уничтожения; не сводили боевое дело к узкотехнической задаче добывания оружия, готовили широкие массы молодежи к грядущим революционным боям; обучая их военному делу, воспитывали сознательных революционеров-марксистов, организаторов масс. Все это было полностью одобрено Свердловым. Понравилось ему также и то, что обучение мы ведем, как учил Ленин, на немедленных операциях, на участии в партизанской борьбе.
Яков Михайлович утвердил наш Устав от имени обкома партии и нас, трех братьев Кадомцевых, поставил во главе дружин Урала. Это было подтверждено на состоявшейся вскоре Уральской партийной конференции. По предложению Свердлова конференция приняла решение об организации боевых дружин при всех комитетах партии, а также о создании общеуральской боевой организации, руководство которой возлагалось на нас. Нам было поручено перестроить все уральские дружины в соответствии с нашим Уставом, который был утвержден на этой конференции и признан обязательным для всего Урала. Дружины рассматривались как основа будущей повстанческой армии.
После конференции нам уже не довелось лично встречаться с этим замечательным человеком и революционером. Однако оказалось, что Яков Михайлович не забыл о нас. Очевидно, по его докладу в марте месяце 1906 года меня вызвали в Питер к Владимиру Ильичу. Здесь я был введен в Военнобоевой центр при Центральном Комитете партии и получил задачу перестроить Петербургские военно-боевые организации по уральскому образцу.
В конце года, в ноябре, по инициативе уральцев была созвана Первая всероссийская конференция военно-боевых организаций. Созыв этой конференции, как писал Ярославский, приветствовал Ленин и защищал нас от нападок меньшевиков. Владимир Ильич посвятил конференции специальную статью и настоятельно советовал изучать ее решения.
Яков Михайлович не мог принять участие в работе, так как был арестован. Но протоколы конференции проникли в тюрьму. К. Т. Свердлова (Новгородцева) писала: «Большую радость всем нам доставили вызвавшие огромный интерес протоколы Первой конференции военных и боевых организаций РСДРП. Эту книжку, как и ряд других запретных изданий, удалось пронести в камеру мне, а затем уже, разорвав на отдельные тетради, переправить Якову Михайловичу».
Зимой 1907 года состоялась Уральская партийная конференция, на которой проводились выборы на V съезд РСДРП. Как свидетельствует Лядов, «на Урале тогда была мощная пролетарская организация, которая пустила глубокие корни в самые широкие рабочие массы. Весь состав работников, участвовавших в конференции, за очень немногим исключением, был твердокаменным большевистским, который очень хорошо знал, на что идет. Это были товарищи, которые в любой момент могли превратиться из организаторов, пропагандистов и агитаторов в дружинников-боевиков».
На этой конференции стоял вопрос и о боевых дружинах. Представители с мест докладывали о проведенной реорганизации. Полным ходом шло военное обучение, заготовлялось оружие. Уральский пролетариат в любой момент готов был начать массовое вооруженное восстание.
Как обидно, что Яков Михайлович не смог присутствовать на этой конференции. Ведь боевые организации были нашим общим детищем.
Наступила реакция. Начались массовые аресты. Я был схвачен и сослан в Сибирь. Военно-боевую работу по указанию Ленина пришлось временно свернуть.



Перейти к верхней панели