Рейтинг@Mail.ru
Следопытские дела 60-х

1965 06 июнь

Следопыты - селу

Автор: Летунов Иван Иванович

читать

Вся страна стремится быстрее претворить в жизнь решения мартовского Пленума ЦК КПСС о неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства. Как следопыты Урала могут помочь селу? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя директора Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства кандидата сельскохозяйственных наук Ивана Ивановича Летунова.

Вот что он рассказал.
Для следопытов лето — самая горячая пора. Их манят горные тропы, неисследованные пещеры, живописные уральские леса и реки... Но, мне кажется, не менее увлекательные, а главное — полезные дела ждут ребят на полях и фермах.
Вот один пример. В прошлом году Свердловская школа № 97 получила земельный участок. Здесь учащиеся выращивали кукурузу и брюкво-капустный турнепс. Этот гибрид — житель Эстонии — интересная и ценная кормовая культура, очень выгодная в хозяйстве. Но беда в том, что семян турнепса пока мало. И если бы взялись за это дело следопыты, польза была бы огромной: наши колхозы и совхозы в будущем году в несколько раз увеличили бы посевы замечательного гибрида.
Второе: сбор семян дикорастущих трав. Животноводству нужно много кормов. Травы — важный элемент в рационе животных. Но надо выбрать наиболее ценные, питательные, такие как клевер, лисохвост, мятлик луговой, тимофеевка... Когда следопытские отряды соберут и сдадут семена этих трав, мы будем считать, что выполнили они настоящее боевое задание.
Увлекательное дело — составить карту сорняков, растущих на полях. Вы спросите: зачем? Сорняки приносят огромный вред культурным растениям. Это всем известно. Но враг этот хитрый, и с ним надо правильно бороться, нужно знать, какие сорняки растут на данном поле, как они группируются, какова их плотность.
Карты сорняков необходимы и агрономам, и летчикам сельскохозяйственной авиации...
У нас на Урале растут многие виды дикого лука. Где? Найти эти места могут следопыты.
А чеснок? По содержанию питательных веществ он в два раза богаче лука. Чеснок нужен людям, пищевой и фармацевтической промышленности для приготовления лекарств. Удивительные свойства у разных сортов чеснока. Присмотритесь внимательно: в одном селе выращивают крупные, выносливые формы чеснока, в других — он мелкий, несочный.
Мы хотим создать местный сорт, а для этого необходимо выявить те места, где люди сами вырастили наиболее удачный. Узнайте, какова агротехника посевов чеснока и возделывания его, сроки посадки, уборки.
А фенологические наблюдения? Составление таблиц с датами всходов, появление первых листочков, густоты посевов, их высоты по периодам развития,— все это требует наблюдения и изучения. Разве это не следопытская работа?
Будет очень хорошо, если следопыты создадут штабы помощи сельскому хозяйству, свяжутся с учеными, производственниками. Мы надеемся, что следопытские тропы пролягут на луга, поля и фермы.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru