Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Звездная августовская ночь. Пятнадцатилетний красногвардеец Ваня Бойков настороженно всматривается в темноту, прислушивается к малейшему шороху. Совсем недавно он вступил добровольцем в Белорецкий полк и вот уже  несет суровую солдатскую службу. Сегодня Ваня в заставе за поселком.
В полночь появились командир роты Сысоев и председатель заводского парткома Козлов. У обоих на боку — револьверы, за спиной винтовки. Расспросили, как чувствуют себя красногвардейцы, рассказали о фронтовой обстановке, предупредили:
— Держите ухо востро. Беляки могут ударить внезапно.
В одной роте с Ваней — знакомые: рабочий Семен Овечкин и трое его сыновей. С младшим, семнадцатилетним Федей, Бойков дружит. Сегодня Федя по секрету сообщил:
— Пойдем к Уфе. Прорвем линию железной дороги, а оттуда — рукой подать до наших.
Казачий полк, прикрывавший выход партизанской армии из Белорецка, получил приказ: отбить врага любой ценой.
Утром поднялся густой туман. Послышался дробный стук копыт. Перед заставой появился разъезд белых и тотчас, без выстрела, скрылся.
Белорецк ожил. По улицам шли пехота, артиллерия, конница, потянулись обозы. В это время белоказаки широким фронтом устремились на Белорецкий полк, чтобы смять его и прорваться в город. Партизаны открыли дружный огонь. Теряя убитых и раненых, белые отступили. По оврагу к позициям подъехали кухни. Партизаны с аппетитом принялись за кашу. Слышатся шутки, смех.
— А лихо перли казачки!
— Куда там! Думали взять с налета. А удирали похлеще зайцев, только пятки сверкали!
Короткий отдых кончился внезапно. Бу-бу-у! — донеслось с тракта. Белогвардейцы начали артиллерийскую подготовку. В ответ заговорили партизанские пушки. Показалась вражеская пехота. Одна за другой шли в наступление цепи.
Ваня целится долго, и Федя успевает за это время сделать два-три выстрела.
Белогвардейцы уже совсем близко. Вот-вот они бросятся в атаку. Кто выдержит? Как по команде, справа и слева по флангам белых яростно ударили пулеметы партизан. Цепи наступающих смешались, повернули назад.
Очередная атака белых отбита. Федя, разгоряченный боем, посмотрел на товарища.
— Как, Ваньша, душа через пятки не выскочила?
Ваня сконфузился.
— Нет. А что?
— Не серчай, я без подковырки. Скажи-ка,— замялся Федя,— патроны у тебя есть?
— Есть.
— А я, понимаешь, все израсходовал. Дай десяток взаймы.
Ваня достает из кармана по одному патрону и бережно кладет в фуражку товарища.
Ночью с позиций снялись Белорецкий и конный полки, направились следом за ушедшей партизанской армией. На мосту командир роты остановил бойцов и, показав на телеги с ломами, сказал:
— Рушьте мост. Доски — в воду.
Партизаны шли по тракту, стиснутому отвесными скалами. Нещадно палило солнце. Пыль застилала глаза, было трудно дышать. Отдыхали на коротких привалах.
Через неделю перевалили через Уральский хребет и повернули на север, к Уфе.
Начались непрерывные бои. Белые двигались по пятам, наседали с флангов. 29 августа колонны подошли к станции Иглино. Здесь враг сосредоточил отборные силы, намереваясь уничтожить партизан до соединения их с Красной Армией. Главком Блюхер приказал бригаде Ивана Каширина нанести главный удар. В прорыве участвовали и белоречане. Накануне Каширин объехал все подразделения, напоминал:
— Предстоящий бой — решительное испытание нашей силы и мужества, но мы должны победить!
На рассвете началось наступление. Белорецкий батальон почти вплотную подошел к железнодорожной насыпи. Вот он, главный рубеж!
Белые открыли ураганный огонь и начали контратаку. У партизан иссякли боеприпасы. Батальон попятился. Неожиданно появилась двуколка с патронами. К ней подбежала медицинская сестра Паша Волкова и крикнула ездовому:
— Сыпь патроны в подол! Только скорей! — и, пригибаясь, понесла их бойцам.
Положение, кажется, трудно спасти. Партизаны не выдержали натиска и начали отходить. На помощь с резервным батальоном бросился командир Белорецкого полка, скомандовал:
— За мной, в атаку!
Ваня и Федя шли в первых рядах наступающих. Вдруг Ваня упал. Около него появилась Волкова, стала перевязывать ногу. По-матерински ласково спросила:
— Больно?
— Нет, не очень,— стиснув зубы, ответил паренек.
— Ну, держись!
Взвалила Ваню на плечи и потащила в безопасное место.
Белогвардейцы бросила навстречу партизанам свежие части.
Наступил решающий момент. Иван Каширин взмахнул клинком. Конники ринулись в тыл противнику.
Напряженный десятичасовой бой кончился полным разгромом белых.
Десятитысячная партизанская армия вышла из огненного кольца.
А потом Иван Бойков вместе с друзьями-белоречанами принимал участие в освобождении от колчаковцев Урала и Сибири. Когда кончилась гражданская война, вернулся на Белорецкий завод.



Перейти к верхней панели