Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Восемь лет назад, в 1959 году, на второй год своего существования, наш журнал учредил приз «Лучшему отряду следопытов Урала». Следопытское движение на Урале (да и вообще в стране) тогда только еще начиналось.
Сначала десятки, а потом и сотни отрядов пытливых искателей вступили в соревнование. Отряды следопытов возникли в Средней Азии (БАРС — Боевой Авангард Разведчиков-Следопытов), в Ленинграде (Клуб красных следопытов), в Чите и Сыктывкаре, в Минске и Кемерове, на Украине и на Алтае… А теперь, пожалуй, трудно найти школу, город, поселок, где бы не было своего следопытского отряда. Пусть не всегда в названии его стоит слово «следопыт» — то это «Кружок юных краеведов», то школьный клуб «Белка», «Кристаллик», «Костер», то целое общество — «Глобус», «Зеленый океан»,— дело не в названии.
С 1962 года редакция журнала стала проводить всеуральские слеты. Свердловская, Челябинская, Курганская, Пермская и Тюменская области, Оренбуржье и Башкирия, Удмуртия и республика коми направляли на эти слеты по одному-два лучших следопытских отряда, завоевавших это право в трудном соревновании среди сотен других отрядов. Главным на этих слетах был следопытский форум, где ребята отчитывались в своей работе, делились планами, спорили, мечтали.
Добрые воспоминания остались у ребят о наших слетах, немало полезного принесли они следопытскому движению. Но жизнь ведь не стоит на месте. Развивается вширь и вглубь, обретает новые формы и новое содержание и следопытское движение.
Посоветовавшись с друзьями журнала, с руководителями краеведческих кружков и клубов, с читателями-активистами, редакция решила впредь не ограничиваться рамками Урала и установить новый порядок соревнований за приз журнала.
В соревновании может принять участие любой следопытский отряд страны: школьный ли кружок краеведов, краеведческий клуб при Дворце пионеров, при ОДЭТС, СЮН, СЮТ, заводской, сельский или студенческий коллектив. Или просто отряд ребят одного двора. И число участников его может быть любое.
Отряд сам выбирает себе тему для поиска, исследования, какого-то общественно полезного дела. Эта тема может быть взята и со страниц нашего журнала.
Например: напечатал «Уральский следопыт» очерк о юных героях гражданской войны на Урале и призвал читателей восстановить в памяти народной забытые имена мальчишек и девчонок, отдавших свою жизнь за счастье человечества. А следопытский отряд подхватил этот призыв и после старательного коллективного поиска установил историю краткой, но замечательной жизни нескольких своих земляков-героев.
Или — прочитали ребята статью ученого о пользе кедра и необходимости охраны его. И, прочитав, решили: взять под свою охрану остатки гибнущего припоселкового кедровника, дополнить его своими посадками и сделать его школьным общественным заповедником.
Или — узнав со страниц журнала о том, что в некоем отдаленном районе обнаружены следы ценного лекарственного растения, очень нужного нашей фармацевтической промышленности, отряд юных разведчиков отправляется на поиски его — в трудный, но интересный поход.
Но это — одна половина задачи. Другая — окончив поиск, самим рассказать о своих находках и добрых делах на страницах журнала.
Итак, если вы задумали принять участие в ежегодном конкурсе «Уральского следопыта», выбрали тему поиска, исследования, похода — напишите об этом в редакцию. Сообщите в письме подробно о своей задумке, о составе отряда, о том, кто и какую роль будет исполнять. И время от времени, но не реже раза в месяц, хотя бы коротенько сообщайте о себе, о ходе работы. А закончив поиск, шлите в редакцию подробный отчет о своих успехах и неудачах, о находках и приключениях в задуманной и проведенной вами «операции» и о ее добрых последствиях. Шлите отрывки из дневников, копии документов, фотографии, схемы и образцы. Приложите, если есть, отзывы о том, как оценена ваша работа хозяйственными, научными и общественными организациями.
Материалы, присланные в редакцию в течение года, будут публиковаться по мере поступления. Потом, после 31 декабря, их рассмотрит авторитетное жюри. А в день рождения «Уральского следопыта» — 29 апреля — будут оглашены результаты и вручены призы и премии победителям.
Итак — в путь, следопыты! В трудный и интересный поход по тропам родного вам края, в кропотливый и увлекательный поиск! Доброго вам пути, больших успехов!



Перейти к верхней панели