Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Следопыты! Узнайте! Сообщите!

Всесоюзный поход следопытов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа продолжается. Третий этап его ленинградские комсомольцы начали морским путешествием. На боевом корабле они пришли из Кронштадта в Таллин, побывали на изрытом снарядами острове Мощный.
Двадцать пять лет назад у мыса Юминда героически погиб эсминец, прикрыв крейсер «Киров». В память погибших героев следопыты опустили в море венок.

Одесский клуб «Поиск» ведет исследование знаменитых катакомб. Недавно ребята обнаружили листок с текстом обращения В. И. Ленина «К населению». Долгие годы этот листок находился под землей, спрятанный кем-то из партизан. Сейчас следопыты восстанавливают историю этой реликвии.

Московские школьники дружины имени И. А. Флерова совершили поход от Москвы к месту первого залпа советских реактивных минометов. Их сопровождали ветераны легендарной батареи, громившей немецких фашистов осенью 1941 года. На месте первого залпа в торжественной обстановке навечно установлена знаменитая «катюша».

По сеи день хранит 2 Орловская земля свидетельства беззаветной  храбрости солдат, освобождавших ее от фашистских захватчиков. В этих боях погибли и шесть французских летчиков из эскадрильи «Нормандия — Немай» — трое в районе деревни Красниково. Долгое время не могли обнаружить один сбитый самолет. Орловские следопыты решили найти его. После долгих поисков им удалось установить место гибели самолета, откопать куски фюзеляжа, двигатель. Найдены и останки летчика. Его похоронили в торжественной обстановке.

По местам боев с интервентами в годы гражданской войны на Севере совершают походы следопыты Архангельской области. Один из маршрутов проходит там, где воевал отряд Павлина Виноградова.

* * *
В Центральном музее Советской Армии нет никаких материалов об уральцах — участниках исторической битвы под Москвой. А в Челябинской, Пермской, Свердловской областях, в Башкирии и Удмуртии живут бывшие солдаты и офицеры различных частей и подразделений, родственники воинов, погибших в боях за столицу нашей Родины. Найдите их. Запишите рассказы,  воспоминания, соберите снимки и документы тех лет, фронтовые реликвии.
Центральный музей Советской Армии ждет ваших сообщений.

* * *
В одной из витрин зала Победы лежит комсомольское знамя, с ним прибыла в 130-й гвардейский стрелковый полк рота добровольцев-моряков с Тихоокеанского флота.
В январе 1943 года в боях у станции Красновка Тарасовского района, Ростовской области погибло 13 воинов роты. За смелость и самоотверженность им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Среди тринадцати был уралец, уроженец Пермской области Владимир Александрович Васильев.
Следопыты-пермяки! Разыщите родных и товарищей Володи Васильева. Расскажите о его жизни и подвиге!

* * *
Весной 1919 года 51-я стрелковая дивизия под командованием В. К. Блюхера вела бои с колчаковцами на Восточном фронте, освободила Тобольск. Но вскоре белые подтянули силы, прорвали линию фронта, а части 51-й снова оставили город.
В тылу врага оказались 454-й и 456-й полки дивизии. Надо было установить с ними связь и передать оперативный приказ. Это задание выполнили два вятских комсомольца Геннадий Маландин и Александр Вылегжанин, за что были удостоены высшей награды республики — ордена Красного Знамени.
Известно, что Г. Маландин и А. Вылегжанин участвовали в Великой Отечественной войне. Но никаких данных об этом в музее нет. Очень бы хотелось знать, как сложилась жизнь комсомольцев после гражданской войны, какой боевой путь прошли они в годы борьбы с фашизмом, живы ли сейчас!



Перейти к верхней панели