Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Озеро мифического дракона

Если туристские тропы приведут вас в южно-башкирские степи и вы остановитесь в Кумертауском районе, то не забудьте побывать на реке Шайтанелга: безусловно останетесь довольны.
Шайтан-елга имеет длину примерно 40—45 километров. Она берет начало неподалеку от деревни Верхнее Муталово, протекает у горы Таштау, а далее течет на юг и ниже деревни Якупово впадает в реку Куюргазы.
Долина Шайтан-елги особенно интересна у горы Таштау. Гора эта сложена гипсовыми породами и сплошь испещрена различного размера карстовыми воронками. Она возвышается западнее Шайтан-елги, а к востоку от этой реки простираются широкие луга с пышной растительностью. Карстовых воронок много не только на Таштау, но и в долине реки. Они здесь тянутся друг за другом в виде цепочки мелких озер.
Самое примечательное и наиболее крупное из них—Убыркуль.
Если вы знаете башкирский язык, то непременно скажете—какие странные названия. Ведь Убыр-куль обозначает «прожорливое озеро», а Шайтанелга—чертова река.
Но названия не случайны. Многочисленные карстовые провалы вызывали у древних башкир суеверный страх. В окрестностях озера Убыркуль на глазах у местных жителей часто возникали новые провалы, в которые иногда попадали животные и даже люди: как его после этого не назвать «прожорливым»?
Профессор Г В. Вахрушев причину этих явлений объяснял так.
Шайтан-елга в районе деревни Верхнее Муталово протекает вдоль трещины разлома земной коры. По этой трещине правый берег реки поднялся, а левый опустился на несколько сот метров. На правом берегу Шайтанелги возникла гора Таштау, сложенная древними кунгурскими гипсами, а на левом—впадина, заполненная молодыми мезозойскими и третичными отложениями. Новые карстовые провалы вдоль трещины вызваны тем, что здесь и посейчас продолжаются горнообразовательные процессы. А то, что в русле Шайтан-елги и в озере Убыр-куль есть много глубоких омутов, говорит, что под современной долиной этой реки имеются подземные потоки, которые растворяют и размывают гипсы. Потолки возникающих при этом подземных пустот часто Не выдерживают собственной тяжести и обваливаются, в результате чего на поверхности земли возникают провальные воронки, а в русле речки—глубокие омуты.
Провалы земли, новые карстовые воронки, новые озерки… Именно они связаны с бытующей в этих краях странной легендой о якобы жившем когда-то в Убыр-куле страшном существе—«аждахе» (драконе).

СТЕПНАЯ ЛЕГЕНДА
В деревнях, расположенных близко к озеру Убыр-куль, старики могут рассказать вам эту легенду и сейчас. А я, уроженец деревни Верхнее Муталово, услышал ее еще много лет тому назад.
…Это было в годы войны. В один из жарких летних дней в долине Шайтан-елги старики стоговали сено, а мы, мальчики, помогали им, работая на волокуше. После обеда, уставшие от работы, старики решили немного отдохнуть.
—А можно нам искупаться?—спросили мы.
— Можно, — ответили старики.—Но к Убыр-кулю не подходите. Купайтесь на Басыркису, у Басырова брода. А на Убыр-куле, хоть он и ближе, купаться опасно. В этом озере была аждаха. Кто знает, может быть, до сих пор она там живет…
—Аждаха?
Мы растерялись. О ней нам приходилось читать в сказках, но сейчас мы впервые услышали, что такой же сказочный дракон был и в Убыр-куле.
Купаться мы так и не решились. Но нам очень хотелось узнать подробности о страшной аждахе озера Убыркуль.
К вечеру старики, закончив работу, сами начали разговор.
—Страшное это озеро,— начал рассказывать Салимгирей-бабай.—О том, что там жила аждаха, рассказывал мой дедушка. Слух об аждахе озера Убыр-куль идет с древних времен, и он подтвердился: лет тридцать-сорок тому назад из озера поднялась аждаха.
Мы раскрыли рты от удивления.
—Куда и как поднялась?
—В небо поднялась. В этот день вокруг был суматошный ветер. А вот ваш Мингали-бабай в это время находился у озера. Мингали, расскажи-ка об этом страшном дне.
—Да, был такой день,—сказал Мингали-бабай.—Я тогда еще совсем молодой сидел с удочками на берегу Убыр-куля. После обеда на юге появилось маленькое черное облачко. Когда оно вплотную подошло к озеру, поднялся страшный ураган. Вода озера закружилась с невероятной Г.1ЛОЙ и вышла из берегов. Ветер сбил меня, а потом приподнял. Я успел ухватиться за ближайшее дерево и уцепился за него со всей силой, чтоб не улететь. Во время урагана над озером вырос черный столб, который поднялся к небу и соединился с облаками. Через некоторое время тучи прошли к северу, за ними последовал и черный столб, который извивался, как змея. Вода в озере сильно убавилась, и вся она была смешана с грязью. Я не мог найти своих удочек. Не стал искать и мешочек с пойманной рыбой. Отряхнувшись от грязи, побежал в деревню. Там люди были в ужасе. Я им рассказал все, что видел на озере. «Из Убыр-куля поднялась аждаха»,—сказали тогда старики.
—А как же аждаха может подняться к небу? На крыльях?—продолжали допытываться мы.
На этот раз в разговор вступил старейший из стариков Сабир-бабай.
—У аждахи крыльев не бывает,—сказал он.—Аждаха— это старая змея. Когда змее переваливает за сто лет, она превращается в аждаху и начинает вредить людям. Вот тогда-то по велению аллаха, окутываясь в облака, к озеру спускаются ангелы. Они поднимают аждаху к небу, там ее душат, а тело бросают за далекий Каф-тау *. Когда аждаху тащат в небо, хвост ее волочится по земле. Там, где касается земли хвост аждахи, валятся стога сена, разрушаются крыши домов, падают и ломаются даже крупные деревья…
Мы не знали, верить ли словам стариков. И решили посоветоваться с учителем Гимраном Хисамовым. Он был нашим старшим другом и советчиком.
—В мире нет ни аллаха, ни ангелов, ни шайтанов,—сказал нам учитель.—Все они выдуманы в древние времена, когда люди были бессильныперед природой и потому верили в сверхъестественные силы. В природе нет и аждах. О них говорится только в сказках. В то же время Убыр-куль и вправду необыкновенное озеро. С ним безусловно связано какое-то таинственное явление природы. Но в древности это явление не смогли правильно объяснить. Возможно, в Убыр-куле жило какоелибо необычное для наших краев животное или рыба. Егото, по-видимому, и приняли за «аждаху».

ЗМЕЯ, КРОКОДИЛ, ВАРАН?
Как известно, в тропических странах и сейчас живут крупнее по размерам и страшные на вид пресмыкающиеся— гигантские змеи, длиной до 10 метров, а весом до 100 килограммов. По величине им не уступают крокодилы. И те и другие могут проглатывать шакалов, леопардов и диких кабанов. Иногда жертвами становятся и люди.
Мы знаем и о крупнейших хищных ящерицах — варанах острова Комодо на Индонезийском архипелаге. Вид их страшен. Длина гигантских ящериц доходит до 3—4 метров, а вес крупных особей достигает 130—150 килограммов. Эти хищники всегда наводили ужас и суеверный страх на людей, вошли в мифы и сказки различных народов. На Комодо и близлежащих островах вараны местным населением до сих пор называются «драконами».
Может быть, в прошлом местные жители видели на Убыр-куле гигантских пресмыкающихся вроде анаконды, питона, крокодила или варана? Может быть, их и приняли за аждаху?
Нет. Эти крупные пресмыкающиеся в последние тысячелетия водятся лишь в современных тропических широтах. Хотя очень давно, несколько десятков миллионов лет тому назад, на территории современной Башкирии также существовал тропический климат и жили, вероятно, и крупные пресмыкающиеся.
Есть целый ряд сообщений о том, что в некоторых озерах нашей планеты существуют необычные животные, которые сохранились от древних геологических периодов. Таких животных называют реликтовыми.
Летом 1868 года весь мир обошло сообщение о чудовище озера Ютопия, расположенного на границе между Канадой и США. Странное животное, длиной 9 метров, с двумя огромными перепончатыми лапами, похожее на огромную змею, удалось убить. Тело его потом демонстрировалось в нескольких городах США. Ученые высказали мнение, что чудовище похоже на геозавра и мозазавра, которые жили на земле около 85—100 миллионов лет назад. Это «живая окаменелость», чудом заброшенная в наши дни из царства гигантских ящеров.
Существование в настоящее время отдельных видов доисторических животных теперь уже не отрицается большинством ученых.
Может быть, и в Убыр-куле обитало крупное реликтовое чудовище?
Вряд ли. Все озера, где предполагается наличие реликтовых гигантов-животных— крупные. По сравнению с ними Убыр-куль—совсем карлик: его длина не превышает 90—100 метров, а ширина едва достигает 40—50 метров. В таком маленьком озере гиганты-животные не смогли бы прожить миллионы лет.
Но ведь не зря же, наверное, у местных башкир существовала легенда об аждахе. Какое необычное животное они могли видеть в Убыркуле?

МОЖЕТ БЫТЬ, ЩУКА?
«Убыр-куль издавна славился обилием рыб. Но из-за густых камышей и бытующего слуха о живущей там страшной аждахе лишь редкие смельчаки решались ловить рыбу в этом озере»,—так рассказывал мне однажды мой дедушка Зияетдин Буракаев. А в годы моего детства единственным человеком, который ловил там рыбу, был ныне покойный Хаким-бабай. Ему попадались здесь огромные, до метра длиной, щуки с погрубевшей и темной чешуей.
Может быть, раньше в Убыр-куле обитали гигантские щуки двух-трехметровой длины? Но бывают ли в природе такие крупные щуки? Ученые ихтиологи утверждают: да, бывают.
Император Фридрих II Барбаросса в 1230 году пустил в озеро, находящееся близ Хейлбронна, окольцованную маленькую щуку. Ее поймали спустя 267 лет, в 1497 году. От старости она была вся белая, длиной, в переводе на современные меры, равнялась почти 5 метрам, а вес достигал 140 килограммов.
Древние документы говорят о щуке, которую Борис Годунов выпустил в Царицынский пруд, вблизи Москвы. Она была поймана в конце XVIII века при очистке пруда. Вес ее достигал четырех пудов, а длина—трех аршинов.
Значит, бывают в природе щуки-гиганты. Но встречаются ли они в водоемах Башкирии?
Литературных сведений об этом я не встречал. Но очень интересный случай по этому поводу рассказал мне однажды исследователь Урала ныне покойный профессор Альберт Иванович Олли.
— Летом 1932 года мы переходили вброд реку Юрюзань, ниже деревни Аркаул,—сказал Альберт Иванович.—Напротив нас, в мелководье, лежало довольно большое бревно. Когда мы начали подходить к нему, «бревно» зашевелилось и, рассекая воду, быстро поплыло против течения. Мы испугались, но успели разглядеть, что это была громадная щука, длиной примерно в 2,5 метра.
Значит, щуки-гиганты встречаются и в Башкирии. Не исключено, что они были и в озере Убыр-куль, которое всегда изобиловало рыбой.
Какая же может быть связь между крупными щуками и давней легендой об аждахе?
Однажды старый башкир подошел к озеру Убыр-куль проверять вершу. Когда потянулся к воде, он увидел там крупное существо, которое громадными круглыми глазами смотрело на него. Забыв о верше, он выскочил на берег и поспешил в деревню. Когда старик рассказал о случившемся, людей охватила тревога.
Через несколько дней мальчики-пастухи принесли известие о том, что в озере Убыркуль они видели спину крупного животного, которое в мелководье грелось на солнце. А вечерами там слышались сильные плески в воде.
Страх у людей возрастал.

  • В Убыр-куле часто тонет скот. Там недавно был провал земли. Это неспроста,—заговаривали люди в деревне.
  • Аждаха живет в Убыркуле. Остерегайтесь этого страшного озера, — сказали тогда старики.

Примерно такова, вероятно, история возникновения легенды об озере Убыр-куль. За аждаху там было принято, наверное, не что иное, как крупная престарелая щука.
А развернувшийся над Убыр-кулем бешеный ураган и возникший при этом таинственный черный столб, свидетелем которого был Мингали-бабай, добавили к этой легенде новые детали.

АЖДАХА-СМЕРЧ
О смерчах Башкирии в литературе сведений очень мало. Но старики помнят об отдельных таких вихрях.
«У горы Каляпуша раньше было небольшое озеро с темной водой,—рассказывает мой дедушка.—Много лет тому назад мы однажды собирали здесь мох. Внезапно поднялся страшный ветер и начался ливень. Над озером вырос черный столб. Словно живой, он то удлинялся, то укорачивался. После урагана мы подошли к озеру. Камыши и водоросли были выброшены на берег. В озере воды осталось очень мало. Через несколько лет оно высохло совсем».
Аналогичное явление наблюдалось летом 1923 года на северо-востоке Башкирии. Об этом написал в газете «Совет Башкортостаны» старейший филолог республики Тагир-агай Баишев.
В южных степях Башкирского Предуралья нередко приходится слышать о случаях, когда вместе с сильным дождем на землю падали лягушата. Причина этого удивительного явления теперь ясна. Лягушата были принесены смерчем.
В день, когда Мингали-бабай был на Убыр-куле, через это озеро также прошел мощный смерч. Люди тогда не могли объяснить это явление. Так возникла легенда.
Об аждахе теперь и легенд почти не услышишь—народ теперь знает, что в Убыр-куле ее не было и нет.
А побывать там все же стоит. Природа там чудесна.
Если вы геолог, то, кроме провальных озер, вы здесь можете ознакомиться с гипсовой горой Таштау, а на горе Буранбай, что рядом с нею— меловой карьер и выходы кварцитовидных абразивных песчаников                олигоценового возраста. На горе Акбалсык— интересные выходы природных пигментов—красителей. У деревни Верхнее Муталово— характерные        обнажения белых кварцевых песков.
Если вы природолюб, ботаник, на лугах Шайтан-елги, под рощей Сатра и на склонах Таштау соберете чудесный гербарий, не забудьте захватить с собой удочки: в Шайтан-елге и Убыр-куле так много рыбы!
А может, вы соберете и запишете здесь старые легенды и предания? Помните: в них часто можно найти какоето зерно истины, если пропустить легенду через призму научного мировоззрения. И— узнать о забытых событиях прошлого, о фактах, не зарегистрированных учеными и историками. Не знай мы легенды об аждахе—мы, может, долго еще не узнали бы о провальном характере озера Убыр-куль и о гигантском смерче на нем.



Перейти к верхней панели