Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Одна, но пламенная страсть

Воскресным утром электричка уносила нас из душного города к лесной прохладе, к прозрачным речкам. В нашем вагоне было тесно и шумно. Девушки напевали непритязательную туристскую песню, парень в клетчатой рубашке гулко аккомпанировал им на гитаре, еще кто-то крутил ручку транзистора — от нечего делать. Сквозь треск и обрывки мелодии вдруг отчетливо прозвучали некрасовские строки:
Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез…
— Про тебя, Саша,— улыбаясь, парень обратился к своей попутчице.
Все засмеялись. А девушка бойко ответила:
— Из-за деревьев плакать — слез не останется. Поищи лучше джаз,—посоветовала она хозяину транзистора.
…Я вспомнила об этой девушке недавно, когда в мои руки попала книжка Б. Рябинина «О любви к живому» Вспомнила и подумала: неплохо бы ей прочитать ее. Нет, не для того, чтобы покаяться в своей неудачной остроте. Тревожно, что слышалось в ее ответе определенное убеждение: в наш век смешно быть сентиментальным и умиляться каждому деревцу, каждой травинке.
Смешно? Но ведь вот многие люди, которые служат для нас непререкаемым нравственным авторитетом, отнюдь не стыдились признаться в своей любви к природе, к животным.
Великий пролетарский писатель Максим Горький любил жизнь и никогда не упускал случая приласкать живое существо, пусть даже это будет бездомная, клокастая дворняжка, при виде которой другой отвернется
брезгливо: еще блох нахватаешься или заразишься…
Почему не стыдится знаменитый советский конструктор самолетов А. Н. Туполев, отправляясь на прогулку с внуком Андрюшкой, брать с собой общего любимца — барашка?
А какими замечательными знатоками и друзьями природы были Пришвин, Куприн, Куинджи, Маяковский, Луначарский!
С особой тщательностью, я бы сказала даже со скрупулезностью, автор приводит примеры того, как относились к животным различные люди в различные эпохи. Таких примеров хватило бы не на одну книгу — такой в ней собран огромный материал.
Прочитав ее, читатель, наверняка, задумается над многим, мимо чего раньше проходил равнодушно. Быть может, он впервые посмотрит на лес не только как на «зону отдыха» и предмет лесозаготовок, но и прислушается к легкому колыханию травы, шелесту зеленой листвы, шороху ветра в кустах.
Но чтобы подготовить человека к эмоциональному и эстетическому восприятию живого, «надо прежде всего научить его любить «ближайшую» фауну и флору — кошку Муську и березку под окном. Ибо нет двух природ, а есть одна». Не случайно в книге так много внимания уделено тому, что окружает нас с первых шагов жизни, так подробно рассказывается о повадках домашних животных, о их преданности своим хозяевам. Опасаясь, что читатель что-то не поймет, недооценит, автор убеждает и убеждает там, где, на мой взгляд, можно было бы остановиться, поставить точку. Но тут у писателя — определенная позиция. На разговорном языке его принцип, пожалуй, можно сформулировать так: «Кашу маслом не испортишь».
Воспитание любви к природе, к живому рассматривается Рябининым в самых различных аспектах. От простого любопытства и изумления перед красивым мотыльком автор идет к утверждению человеческой доброты, гуманности, справедливости. Он размышляет о роли родителей, педагогов, медиков в развитии нравственных черт подростков. А в конечном итоге рассуждения сводятся к тому, что воспитание любви к природе, к живому — государственная проблема. Не решив ее, мы не приумножим богатства родной земли, не научим молодежь понимать многие важнейшие процессы жизни, не научим ее разумно хозяйствовать, двигать вперед науку.
Пчела, собирая нектар, опыляет цветок клевера, клевер обогащает землю азотом, азот приносит плодородие. «Не таков ли и ход сцепления в области психологии?»— спрашивает Рябинин. И сам же отвечает: «Убежден — да. Вот так же, как нельзя вырубить лес, чтобы не остаться без воды,— так нельзя вырубать чувство любви к живому — останется только сушь. Сушь в сердце, сушь в душе».
Писатель одной темы… За последнее время часто встречаемся с авторами, которые верно служат одному делу, создавая общественное мнение,— собирают неизвестные страницы истории или участвуют в поисках разлученных войной людей. У писателя Б. Рябинина тоже «одна, но пламенная страсть», Он раскрывает перед нами мир, который нужно понять и полюбить, учит жить по законам гуманности и красоты. Его книга в равной степени интересна и пожилому человеку, и «юноше, обдумывающему житье»…



Перейти к верхней панели