Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В годы второй и третьей пятилеток в Орске развернулось строительство нескольких крупных предприятий. По приказу наркома тяжелой промышленности Григория Константиновича Орджоникидзе руководить орскими стройками был направлен член партии с 1904 года, один из капитанов советской индустрии Сергей Миронович Франкфурт. Вот уже несколько лет собираю я материалы об этом удивительном человеке.
По воспоминаниям людей, знавших Франкфурта, было известно, что он встречался с Владимиром Ильичем Лениным. Сразу возникла мысль, что Франкфурт не мог не рассказать об этой интересной встрече, тем более, что он часто выступал в печати и даже написал захватывающую книгу о Кузнецкстрое «Рождение стали и человека».
Пришлось перерыть комплекты газет за несколько лет. И не зря! В многотиражке «За советский никель», выпускавшейся на строительстве Орского никелькомбината, был опубликован рассказ С. М. Франкфурта, который так и назывался:
«Моя встреча с Владимиром Ильичем».
Рассказ этот небольшой и хочется привести его почти полностью.
«В конце 1920 года,— пишет С. М. Франкфурт,— я был вызван в Москву. Хорошо помню продолжительную, длившуюся несколько часов беседу с Владимиром Ильичем.
Полный свежих впечатлений о Сибири, я рассказывал Ленину о ее колоссальных богатствах и огромных возможностях. Владимир Ильич детально расспрашивал меня о делах, выпытывал все подробности. Мы с ним путешествовали по карте Сибири. Я показывал месторождения угля, полиметаллических руд, медных руд, золота, огромные водные бассейны, будущую энергетическую базу Сибири. Рассказывал я и о наших проектах, как использовать эти богатства.
Вспомнил я и рассказал Владимиру Ильичу о таком эпизоде. Как-то ко мне в Сибирский Совет народного хозяйства пришел худощавый человек в очень обтрепанной одежде.
— Пробирался к вам несколько недель,— сказал он.— Я — директор Атбассарского медеплавильного завода (мы тогда ничего не знали об этом заводе). Завод был построен еще до войны англичанами, но не закончен. Сейчас он стоит заброшенный в степи между Средней Азией и Сибирью. Англичане оставили большой запас продовольствия и материалов. Пробираться к нам долго и трудно. Мы крепко охраняли завод, поэтому предприятие уцелело, его можно быстро достроить и пустить. Возьмите атбассарское дело в свои руки,— закончил посетитель.
Владимир Ильич внимательно выслушал меня. Особо он обращал внимание на необходимость форсировать разработку угля, закладку новых шахт. Давал и другие практические указания. Обнаруженные богатства недр Сибири будут нарастать, говорил он. Сибирь должна стать и станет развитым промышленным и аграрным краем.
В заключение беседы я обратился к Ильичу с просьбой о помощи сибирским шахтерам одеждой, обувью и продовольствием.
Владимир Ильич подробно расспрашивал, сколько они получают хлеба, сахара и других продуктов.
— Да,— сказал он,— вам жаловаться нельзя.
И вдруг Ильич как-то осунулся, на лице появилось выражение глубокой печали. Он выдвинул ящик письменного стола и вынул оттуда завернутый в бумагу сверточек. В нем лежал серовато-зеленый комочек, похожий на хлеб.
— Смотрите, чем кормятся у нас,—это трава и коренья, другого ничего нет.
Столько было скорби в его глазах, что я запомнил этот взгляд великого человеколюбца на всю жизнь.
Через минуту-другую молчания Ильич как бы стряхнул с себя набежавшие мысли, и беседа продолжалась».
В тот же день, 27 октября, ответственные работники Высшего Совета Народного Хозяйства и Наркомата торговли получили телефонограмму:
«Прошу вас организовать, пользуясь нахождением в Москве т. Франкфурта, совещание по вопросу о положении и мерах развития золотопромышленности в Сибири.
Заключения совещания прошу дать мне для направления в СНК или для решения вопроса путем соглашения ведомств и т. п.
Пред. СНК Ленин».
Совещание, о котором писал Ильич, состоялось 28 октября с участием Г. М. Кржижановского, Ф. Ф. Сыромолотова, ведавшего горными делами, и других крупных специалистов. Оно разработало практические мероприятия по освоению несметных богатств Сибири.



Перейти к верхней панели