Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Более полувека хранились эти письма в семье старого учителя В. Е. Лезина. Они были дороги и памятны как свидетельство теплого участия двух выдающихся русских людей — писателя и ученого — в судьбе начинающего литератора. В те годы Василий Евдокимович учительствовал в сельской школе села Хромцово (ныне Белоярского района Свердловской области). Любил литературу и сам пробовал свои силы — писал стихи, рассказы. Некоторые из них решил направить на суд людей, которых глубоко уважал и на которых хотелось ему равняться — писателю М. Горькому и книговеду, известному библиографу и литератору Н. А. Рубакину. Оба они жили тогда за границей, один — в Италии, а другой — в Швейцарии.
И вот — ответы. Оба — доброжелательные, участливые, несущие важные советы и пожелания.
Н. А. Рубакин писал:
«Простите, что так долго не отвечал на Ваше письмо. Это произошло по моей болезни. Познакомившись с Вашими стихами, я думаю, что Вам бросать их писание не следует. Если Вы глубоко и сильно чувствуете то, о чем пишете, если Вы не гонитесь за фразой и красивым выражением,— у Вас может быть будущность. Правда, быть может, скромная, но все же полезная, тем более, что Вы, по-видимому, певец не только личной жизни, но и народного горя. Вам не мешает познакомиться с психологией творчества и прочесть статьи Овсянико-Куликовского по этому вопросу. Затем сборник, изданный под редакцией Лезина «Вопросы психологии творчества».— 3 т. и специальный труд Потебни «Лекции по теории словесности». Быть может, в Екатеринбургской библиотеке найдете Вы их. Попробуйте посылать Ваши стихи в Ярославскую газету «Голос». Быть может, не мешает Вам попробовать свои силы в прозе, вроде таких очерков, как Коновалова в «Современном мире» и «Русском богатстве» и Пришвина в «Русских ведомостях». Вы — сами крестьянин и будущий деревенский учитель, видите крестьянскую жизнь лицом к лицу. Вы чувствуете народное горе,— пишите обо всем этом правдиво, честно и содержательно, обращая внимание прежде всего на факты. Не стесняйтесь писать мне длинных писем.
С приветом Н. Рубакин
Мой адрес: Suisse — Швейцария, Кларенс — Clarens, МГ Roubakine (Пишите заказными).

Письмо это, очевидно, продиктовано Н. А. Рубакиным — написано не его рукой (свой почерк он сам разбирал с трудом). Но приветствие, подпись и приписка — собственноручные.
Вскоре пришло письмо и от Горького. Он писал:
«Вам, Василий Евдокимович, надобно учиться, надо хорошенько, внимательно читать русских поэтов, особенно — Пушкина, Лермонтова, Фета, Некрасова, Фофанова, после этих: Бальмонта, Брюсова, Соллогуба. Первые ознакомят вас с настоящим русским языком и дадут почувствовать то, что есть настоящая русская поэзия, вторые — покажут вам, как тонко отработана форма стиха. Сообщите мне, кого из поэтов вы не читали, в каких нуждаетесь книгах.
Три стихотворения, отмеченные цифрами, пересмотрите, четвертое исправьте и пошлите их по адресу: Москва, Сокостная ил., 22, Ивану Алексеевичу Белоусову, журнал «Путь».
Посылая, укажите, что я coeeroeaji вам послать. Белоусов — тоже пишет стихи, перевел Шевченко. Будьте здоровы и желаю успеха.
А. Пешков»

На письме нет даты, но по почтовому штемпелю можно установить, что оно было отправлено с Капри 3 января 1912 года.
Добрые советы этих двух больших людей пошли на пользу начинающему литератору, окрылили его. Он стал печататься. В № 8 иллюстрированного детского журнала «Маяк» за 1912 год было напечатано его стихотворение «Ночь» (в этом же журнале он печатался и позднее — в 1914 и в 1915 годах). Журнал «Семья и школа» (№ 7—1915 г.) опубликовал его рассказ «Журка и Санчик». Два его рассказа — «Птицелов в клетке» (№ 4— 1916 г.) и «Дедушка Кузьма и его кучер» (№ 9 — 1916 г.) печатал журнал «Мирок». (Кстати сказать, редактором его был тогда В. А. Попов—впоследствии редактор «Всемирного следопыта» и «Уральского следопыта» 1935 года).
Профессиональным литератором Е. В. Лезин, как и предугадывал Н. А. Рубакин, не стал, но преданно любил литературу до конца дней своих, неторопливо и тщательно работал над своими произведениями и изредка печатал их в уральских и столичных изданиях. В советское время он преподавал в средних школах Свердловска и в Урало-Казахстанской Промакадемии.



Перейти к верхней панели