Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В моих руках пластинка неизвестного минерала. На темно-синем фоне ночного неба — серебристый хвост кометы. Это — если дневной свет падает сверху. Если же в неяркий день посмотреть через пластинку на свет — картина меняется: синий фон превращается в прозрачно-зеленый, а белый хвост в коричневый. Еще одно загадочное превращение происходит на ярком солнечном свету, если смотреть через пластинку на солнце: на коричневом небе летит краснеющая комета…
Что это за минерал? Чем-то образец напоминает обычный для Севера халцедон — этот слоистый полупрозрачный кремень. Чем-то сходен с его родичами — с ониксом и агатом. Но эти минералы образовались из водных растворов и на изломе имеют матовую поверхность. А у моего камня на изломе яркий жирный блеск, подобный обсидианову блеску вулканического стекла. Это говорит о том, что минерал возник не из водных растворов… Но тогда как? Видимо, при более высоких температурах. И как этот окатанный водой камень попал на берег Нижней Тунгуски? Вымыла ли его вода из вулканических пород? Или… это случайный посланец космических просторов, над которым уже успела поработать вода, придав ему форму гальки? Возможно, что родился он в глубине какого-то крупного метеорита или в недрах давным-давно исчезнувшей планеты.
Но каким бы не оказалось происхождение редкой находки, она уже сейчас может заинтересовать многих своей необычной окраской и неожиданными изменениями цвета и прозрачности на свету.
Именно такие загадочные образцы любил академик А. Е. Ферсман, они заставляли задумываться о единстве Вселенной с неисчерпаемым минералогическим богатством нашей планеты. Образец загадочного минерала был найден геологами двадцатой экспедиции, которая базируется в центре Эвенкии — Туре и помимо своей основной задачи — разведки и добычи минерального сырья занимается и поиском самоцветов для треста «Цветные камни». В 1966 году экспедицией разведывались месторождения зеленого хризолита севернее озера Ессей, искали геологи рубин и сапфир в Забайкалье, а также халцедон в верховьях Нижней Тунгуски. Вот там-то, между селениями Жданово и Преображенка, и была обнаружена на речной косе загадочная галька. Вернее, две, поскольку вскоре была обнаружена и вторая — точно такая же, с «кометой».
Две речные гальки, найденные неподалеку одна от другой, говорят в пользу их земного происхождения. Но фантастический рисунок отполированного среза невольно напоминает о космосе.
В январе 1967 года главный геолог треста «Цветные камни» сообщил в Эвенкию результаты исследований загадочного минерала. «Слеза кометы» оказалась впервые встреченной на Земле разновидностью благородного опала с необычной окраской и переходами цветов. Но это — ответ только на вопрос о химическом составе образца: благородный опал — одна из разновидностей кремнезема, а кремнезем есть на любой планете.



Перейти к верхней панели