Рейтинг@Mail.ru
Судьба Вуколы Шашкова

1969 06 июнь

Судьба Вуколы Шашкова

Автор: Большаков Л.

читать

Рассказ в документах
В 51-м томе Полного собрания Сочинений В. И. Ленина, в списке писем и телеграмм Ильича, до настоящего времени не разысканных, есть такая ссылка:
«Н. П. Брюханову. 29 сентября 1920 г.
В окури, исх. док. В. И. Ленина имеется запись за № 34а: «от Вуколы Шашкова Брюханову о разверстке и неурожае (Бугурусл. уезд)»
Эти строки расшифровываются так: Ленин в сентябре двадцатого получил и читал письмо от неизвестного цам Шашкова о положении в Бугурусланском уезде, а затем переслал его, вероятно, вместе со своим письмом, тогдашнему заместителю наркома продовольствия — для принятия мер.
О Шашкове в примечаниях к тому не сказано ничего. Был же он человеком самобытным, ярким.
Но пусть о нем расскажут документы, воспоминания и, наконец, сам Шашков.

...Я — сын бедняка села Пониклы Бугу- русланского района... С молодых лет был знаком с Владимиром Ильичем Лениным... Познакомился с ним в гор. Самаре...
Из автобиографии В. Н. Шашкова

...Отец мой, Вукол Никифорович, встречался с Владимиром Ильичем еще в юношеские годы. Вместе со своим отцом он приезжал в Самару по какой-то тяжбе, и наши родственники, Ефановы, свели их с помощником присяжного поверенного Ульяновым, который помог тот больной вопрос решить.
Сообщение живущегов Москве Д. В. Шашкова

...С молодых лет я включился в революционную работу. Вел ее и среди крестьян, и среди рабочих кирпичных заводов, и среди железнодорожников по линии Самара — Уфа. В революцию 1905 года был организатором ряда крестьянских восстаний. После подавления их мне, тогда,уже члену РСДРП, пришлось скрываться от полиции. Находясь в Польше, вел подпольную работу среди солдат Ново- георгиевской крепости, за что был арестован и выслан в Нижнеудинск, Иркутской губернии. После этого меня мобилизовали. Служил в Петрограде. В феврале 1917 года, вместе с другими большевиками, поднял свой полк на свержение царского правительства. В последующие месяцы участвовал в подавлении Корниловского мятежа, а затем и в Октябрьской революции. Много раз в это время видел Ильича, получал задания его лично и Совнаркома.
Из автобиографии Ч В. Н. Шашкова и

...Шашков Вукол Никифорович бывал в 1920—1921 гг. на приеме у В. И. Ленина в Кремле и выполнял его поручения...
Свидетельство Л. А. Фотиевой — бывшего секретаря Совнаркома

...По крестьянским делам отец в 1920 году ездил в Москву. Его посылали сельчане-земляки. Он рассказывал, что когда зашел в кабинет к Владимиру Ильичу, то Ленин встал, усадил его в кресло, долго смотрел на него, улыбаясь, а затем попросил: «Ну, рассказывайте все по порядку, что в деревне, какие там дела», а сам внимательно слушал.
По просьбе отца, он подарил ему свой портрет...
Сообщение Д. В. Шашкове

...В 1920 году ко мне был прислан т. Лениным крестьянин т. Шашков с личной рекомендацией В. И. (рекомендовался он как человек честный и, безусловно, преданный Советской власти) и с предложением расследовать на месте жительства Шашкова, куда я ехал, неправильности при сборе продразверстки.
Заявления Шашкова оказались справедливыми, и неправильности были устранены.
Свидетельство В. В. Осинского — бывшего заместителя наркома земледелия

...С мандатом за личной подписью В. И. Ленина я выезжал уполномоченным в Самарскую и Уфимскую губернии, где работал по организации отправки продовольствия в Москву и другие промышленные центры.. В 1921 году был командирован в Туркестанский край, где проверял исполнение приказов Ленина на местах. В том же году при исполнении служебных обязанностей был ранен е грудь, долгое
время пролежал в больнице, а потом по болезни отправлен на свою родину. Там я и узнал о смерти нашего Ильича.
Из автобиографии В. Н. Шашкова

...Очень печалился отец, что во время ранения исчезли другие документы — и, прежде всего, мандат с подписью В. И. Ленина.
Сообщение Д. В. Шашкова

...В 1928 году я приехал в Москву и тогда же стал работать на автомобильном заводе, где работаю поныне. Во время Великой Отечественной войны на фронте погибли два моих сына. Хоть и преклонный у меня возраст и много горя довелось узнать, я до последней минуты жизни буду работать и бороться как боец партии Ленина.
Из автобиографии В. Н. Шашкова

...Вукол Никифорович умер в феврале 1964 года в Москве. Как и говорил сам, он до последнего вздоха был активным ком- мунистом-ленинцем. Это отец завещал и мне, члену партии с 1940 года, и всем своим потомкам. Мы храним его память.
Из письма Д. В. Шашкова

Хочется сделать небольшое, но важное примечание.
Письмо В. И. Ленина Н. П. Брюханову в приведенных выше документах и воспоминаниях не упоминается. Но есть тут неучтенное в 51-м томе другое письмо, имеющее прямое отношение к Вуколу Шашкову. Это «личная рекомендация» Ленина, с которой крестьянин был прислан к тогдашнему заместителю наркома земледелия.
Пока, к сожалению, оба эти документа не найдены.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru