Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Библиотекарь. Казалось бы — простое дело: выдавай книги, удовлетворяй «читательский спрос», к знаменательным датам оформляй книжные выставки, веди каталог…
Ну, а если человеку этого мало? Если его неуемный характер не укладывается в привычные рамки? Тогда он экспериментирует, ищет, расширяет круг своих «служебных» обязанностей.
Ирбитская городская библиотека долгое время ютилась в тесных комнатушках двухэтажного дома, густо заселенного учреждениями.
Сейчас она — одна из лучших в Свердловской области. Ее фонд — 80 тысяч книг. Пятнадцать передвижных библиотек. Девять тысяч читателей. Статистики сказали бы: «Читателем центральной городской библиотеки состоит каждый пятый житель Ирбита». И в этом — заслуга ее заведующего Николая Васильевича Бармина.
Он организовал «Клуб любителей книги». На заседаниях этого клуба стали проводиться встречи писателей с читателями.
Бывает, что во время таких встреч читальный зал библиотеки оказывается слишком тесным и не может вместить всех желающих, люди стоят в проходах и коридорах. Особенно памятны ирбитчанам встречи с писателями Виктором Астафьевым, Павлом Макшанихиным, поэтом Борисом Ручьевым.
А Николай Васильевич создает еще и «Устный журнал», приобретает пианино, организует встречи любителей музыки с преподавателями и учащимися музыкальной школы, артистами и режиссерами местного драматического театра.
Проводятся «четверги», на которые собираются все библиотекари города. На «часовых» встречах со своими работниками обсуждаются новинки: ведь важно знать, какому читателю что рекомендовать. Далее, надо позаботиться о переплетах — ведь треплются книги,— получить свежую почту, записать ее.
Ну, и конечно, Николай Васильевич много, очень много читает, все «толстые» журналы — не только центральные, но и «провинциальные»; просматривает каждую книжную новинку, определяет, что в первую очередь заслуживает внимания читателя. И будьте уверены—ни одна стоящая книга не пройдет мимо его глаз.
Покончив с обязанностями заведующего, он берет в руки пилу или малярную кисть. А то вздумал делать передвижные (на шарикоподшипниках) стеллажи: хоть и расширилось помещение библиотеки, а места все равно не хватает, приходится «хитрить».
Его с полным правом можно назвать подвижником, человеком, полностью отдавшим себя служению делу.



Перейти к верхней панели