Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Подвиг Наташи Качуевской

В прошлом году в шестом номере журнала был опубликован очерк следопытов московского клуба «Красная гвоздика», в котором они сообщали о том, что собрали интересный материал о Наташе Качуевской, девятнадцатилетней комсомолке, погибшей в годы Великой Отечественной войны.
С тех пор в редакцию пришло немало писем, в которых читатели просят подробней рассказать о жизни и подвиге отважной москвички.
Мы обратились к Александре Леонидовне Спировой — матери Наташи — и попросили ее поделиться своими воспоминаниями о дочери.
Наташа родилась 22 февраля 1922 года. Она рано научилась читать, писала стихи.
В 1940 году моя дочь поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. Здесь ее выбрали в комитет комсомола, а вскоре она стала комсомольским вожаком.
Через год уходили на фронт первые добровольцы-студенты. Рвется на фронт и Наташа, но в военкомате ей отказали, и она вместе с другими рыла окопы и противотанковые рвы под Москвой.
Наташа организовывала концертные бригады, выступала с товарищами перед ранеными, училась на снайперских курсах. Но все ее мысли были на фронте. Наконец, в ЦК ВЛКСМ ей выдали путевку в 16-ю авиадесантную бригаду, в медчасть. И вот Наташенька — воин Красной Армии. В первых числах августа 1941 года она уехала на фронт.
Письма шли долго. Многие не доходили. Но те, что я получала от Наташи, были полны ласковых слов, веры в скорую победу, ненависти к фашизму.
Когда началось наступление, она, секретарь комсомола медсанбата 34-й гвардейской дивизии, настойчиво просит командование направить ее на передовую. ,
В ночь с 19 на 20 ноября 1942 года, во время двенадцатичасового боя, Наташа, сама дважды раненая, вынесла с поля боя семьдесят человек с оружием (об этом писали центральные и фронтовые газеты). Командир приказал ей сопровождать двадцать тяжелораненых в медсанбат. В пути их заметили фашисты. Спрятав бойцов в заброшенный блиндаж, Наташа отстреливалась от гитлеровцев. Несколько фашистов упало от метких выстрелов девушки. Но вот израсходован последний патрон. Наташа бросила гранату.
Подоспевшие на помощь гвардейцы спасли раненых, но Наташе они уже помочь не смогли. С ее именем пошли они в бой и отразили атаку.
Когда окончилась война, я долго искала Наташину могилу. И только в 1961 году мне сообщили, что моя дочь похоронена на высоте возле поселка Халхута, в Калмыцкой степи. Теперь здесь бывают пионеры, комсомольцы, советские воины.
В Яшкуле, куда перенесли останки Наташи, в Москве и Астрахани есть улицы ее имени. В поселке Халхута ее имя носит также школа, в Москве — бригада коммунистического груда на фабрике «Рот-Фронт».



Перейти к верхней панели