Рейтинг@Mail.ru
Lapis philosophorum

1970 07 июль

Lapis philosophorum

Автор: Машкин Геннадий

читать

И я торопился от витрины к витрине: «нефрит», «мрамор», «апатит», «топаз», «хризоколла»... Все это очень важные минералы для человека, но мне нужен главный, самый главный минерал, минерал всех минералов! Золотистый пирит, халькопирит, блеклая руда, сизый графит... Не то, не то.
Вот целая полка уральских яшм. От них нельзя отвести взгляда. На полированных поверхностях сложные рисунки: отчетливо проступает вулканический конус, над ним багровая туча, на склонах текущая лава; здесь бурное море, одинокий парус и дальняя полоска берега; вот палаточный город в тайге; здесь какое-то смешение гнусных физиономий в снежном вихре, будто иллюстрация к пушкинским «Бесам»; а это зловещие взрывы грибовидной формы; дальше — странный светящийся мир, затем уж совсем непонятная чертовщина.
Как все это нарисовано природой? Зачем? Можно так обточить яшму, а можно в другой плоскости, и везде будет свой неповторимый и удивительный рисунок.
Вдруг перед моим взором мелькнуло слово "камень". "Еврейский камень"! На белой гладкой поверхности, будто на странице древнего манускрипта, какие-то письмена, похожие на древнехалдейские иероглифы. Неужели это писала природа? Какой смысл заключен в этом письме?

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru