Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мои новые знакомые приехали в Ханты-Мансийск на соревнования, которые проводились по случаю 40-летия Ханты-Мансийского национального округа. Перед приездом сюда все они участвовали в отборочных состязаниях у себя дома. И многие из спортсменов показали просто удивительные результаты. Я тоже удивлялся, когда мне сказали, что в Ямало-Ненецком округе Геннадий Ругин запустил топор на 128 метров. Чтобы получить хоть какое-то представление о фантастическом метании топора, я отправился взглянуть на тренировку спортсменов.
На стадионе застал парней из Салехарда. Моросил нудный дождик. Наверное, поэтому ребята отказались от трудоемких упражнений и занимались лишь метанием тынзяна на хорей, где больше требуется хороший глазомер и твердость руки, чем физическая сила. Внешне все выглядело довольно просто: на пятиметровый шест (хорей), установленный вертикально, с расстояния в 15 метров надо было набросить петлю веревки (тынзяна). На поверку же оказалось,  что надо обладать высоким искусством для выполнения этого задания.
И право, лихие ковбои, много раз виденные в американских кинобоевиках, оказались бы мастерами очень средней руки, приведись им метать вместо лассо тынзян на хорей.
Надо помнить, что каждый из национальных видов спорта народов Севера имеет кроме развлекательного
еще и прикладное значение. Представьте себе ситуацию, когда олень отбился от стада и никакиё «уговоры» пастуха на него не действуют. Вот тогда-то погонщик и прибегает к помощи тынзяна — длинного тонкого каната, сплетенного особым способом из полосок оленьей кожи.



Перейти к верхней панели