Рейтинг@Mail.ru
Чемодан из жёлтой кожи

1971 04 апрель

Чемодан из жёлтой кожи

Автор: Пересветов Р.

читать

Не собираясь искушать бдительность полиции, Владимир Ильич в то же время, конечно, не упустил случая позаботиться об усилении притока революционной литературы.
В Берлине Ленин виделся с одним представителем виленской социал-демократической организации, переправлявшим для нее нелегальную литературу. Вместе с бывавшим в России немецким социал-демократом Бухгольцем он помог Владимиру Ильичу наладить пересылку такой литературы и для «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
Немецкие товарищи порекомендовали Ленину переплетчика, очень искусно изготовлявшего чемоданы с двойным дном и стенками, в которых можно было перевозить любую нелегальщину. Ленин нашел эти чемоданы весьма удобными и не устоял — заказал и для себя такой чемодан из великолепной желтой кожи, одним своим солидным видом, казалось, рассеивавший подозрения в «неблагонадежности» его владельца. А уж раз такой чемодан приобретен, надо попытать его волшебные свойства — до отказа набить тайные хранилища запрещенными изданиями.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru