Рейтинг@Mail.ru
"Ярославские ребята" с Урала

1971 09 сентябрь

"Ярославские ребята" с Урала

Авторы: Курашова Тамара,  Филатов Александр

читать

Автомат читает номера. На железнодорожных станциях номера вагонов до сих пор читаются «вручную». Идет вдоль состава человек и записывает. В лучшем случае не записывает, а, читая вслух, передает номера по радио диспетчеру.
И до сих пор самая лучшая автоматическая система, которая бы безошибочно и быстро «опознавала» вагоны, не найдена. Много их придумано и сделано, но все они с недостатками, не подходят для массового применения.
Изобрел автомат для «чтения» номеров вагонов свердловский школьник Виктор Костоусов.
Его станция в миниатюре умещается на столе. На вагоне установлен датчик — металлическая пластина, на которой номер закодирован двоичным кодом. Катится вагон мимо «домика », заполненного фотодиодами, и на световом табло зажигается номер.
Очевидно, и система Костоусова пока несовершенна. Явно не поспеют за мчащимся поездом электромагнитные реле. о ведь их можно заменить на электронные. И Виктору Костоусову может быть самому следует снова взяться за свое изобретение, довести его до совершенства. Когда он начинал делать станцию, был школьником, а теперь — студент Уральского политехнического института, будущий специалист по автоматике.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru