Рейтинг@Mail.ru
Краеведческая копилка

1971 12 декабрь

Москва - Берлин

Автор: Теплов А.

читать

4 ноября капитан Кальниченко получил приказ: прибыть со своим дивизионом в Москву для усиления противовоздушной обороны на Красной площади. Ни одна фашистская бомба не должна была упасть на Красную площадь во время праздничного парада. Однако с утра 7 ноября погода была, как по заказу, нелетная, и ни один фашистский самолет не появился над Москвой во время парада. Так что капитан Кальниченко, командный пункт которого находился в одной из Кремлевских башен, мог спокойно наблюдать торжественный марш наших войск, которые прямо с парада отправлялись на фронт.
Тотчас же по окончании парада вернулся на фронт и дивизион Кальниченко.
Вскоре под Москвой началось генеральное наступление наших войск. Дивизион сражался на Клинском и Калининском направлениях и к концу зимней кампании вплотную приблизился к границе Белоруссии, вступив в город Велиж.
А летом сорок второго года С. Д. Кальниченко уже формировал в Москве зенитно-артиллерийский
полк и во главе его прибыл на станцию Ахтуба, под Сталинград. Сразу по прибытии его вызвал к себе командующий артиллерией фронта генерал Казаков и сказал: «Немецкие танки прорвались к городу. Действуйте в соответствии с обстановкой».
— Я так торопился в свой полк,— рассказывает Стефан Артемьевич, — что проскочил на своем «виллисе» через немецкую танковую колонну...

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru