Рейтинг@Mail.ru
Интербригадовцы

1972 07 июль

Интербригадовцы

Автор: Дмитрин Геннадий

читать

В поисках материала Александр Перфильевич связался е московским инженером Петром Миновичем Матко, собравшим уникальную коллекцию «Все о Гашеке», с писателем Александром Дунаевским, автором книги «Иду за Гашеком», с другими знатоками-гашековедами.
У Александра Перфильевича хранится любопытная переписка. В одном из писем мое внимание привлекли строчки, в которых корреспондент вскользь упоминал о чешском коммунисте Венделине Опатрном, участнике антифашистской войны в Испании 1936—1938 годов. По словам автора письма, после Испании Опатрный прожил несколько лет в Челябинске, работал здесь на тракторном заводе. Позднее в составе чехословацкого национального воинского соединения, сформированного в 1942 году катерритории Советского Союза, Венделин Опатрный сражался с гитлеровскими захватчиками. В ноябре 1944 года в боях на Дукельском перевале в Карпатах — на самом пороге Родины, от которой он был оторван столько лет, поручик Опатрный погиб. В Социалистической Чехословакии чтут память героя, но, оказывается, почти ничего не знают о челябинском периоде его жизни.
Опатрный — личность незаурядная, иным не мог быть комиссар интернациональной части, поручик Чехословацкого корпуса. Надо восстановить потерянную страницу его биографии.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru