Рейтинг@Mail.ru
Следопытские дела

1973 01 январь

По партизанской тропе

Автор: от редакции

читать

Наша школа в далеком северном поселке Мулымья Тюменской области существует второй год. Немного моложе клуб «Искатель», но на счету его уже 35 следопытских походов. Цель их — собрать краеведческий материал о становлении Советской власти в Кондинском районе нашего края.
В самых первых «вылазках» искатели встречались со старожилами Шаима, Полушаима, Половинки. От них следопыты узнали, что в марте 1921 года .на Конде вспыхнул мятеж, организованный белогвардейцами. Банды двигались вверх по реке Конде, расправляясь с коммунистами. Хитростью, обманом, насилием вербовали они людей.
Небольшой отряд красноармейцев под командованием Михаила Салтыкова первым вступил в борьбу с мятежниками. В неравной схватке М. Салтыков был убит.
Ребята узнали, что Михаил Салтыков был родом из Пелыма, коммунист. Со своим отрядом он бывал на Конде еще два раза: летом 1919-го и зимой 1920 года.
В прошлом году искатели решили пройти по дорогам красноармейских отрядов.
Дневник одного из походов вела ученица 9-6 класса Галина Анкина.
Н. Г. ЛОПАРЕВ, директор мулымской школы

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru