Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Тюрская гипотеза.
Еще в XVIII веке В. Татищев высказал мысль, что Урал по-татарски означает «пояс». Этот же взгляд разделяют П. Рычков, А. Ф. Гумбольдт, X. Мозель.
Другая точка зрения сложилась, когда в знаменитой «Книге Большому Чертежу» было обнаружено название Аральтова или Оральтова гора. Это название дало повод искать основу слова Урал в Арал.
Профессор Д. К. Киекбаев полагал, что Урал-тау («Уральская гора») переработка из Арал-тау, где ара — «середина», ал — словообразовательный суффикс, и, следовательно, Арал-атау — «Средняя гора», как и Арал-дингезе (Аральское море) — «Среднее море».
Казахский ученый Г. К. Коякашпаев возрождает на новой почве старую этимологию: Урал —«пояс». Он считает, что урал — это повелительное наклонение единственного числа от тюркского глагола уралмак — «опоясывать», «окружать».
В самое последнее время башкирский языковед А. Н. Камалов вновь сопоставляет Урал с арал — «остров», а также «хребет», «небольшой пригорок» (такое значение бытует в Учалинском районе Башкирской АССР). По его мнению, слово арал впоследствии «переработалось» в Урал.
А вот географ Е. В. Ястребов думает, что Урал — это тюркское мужское имя: жил некогда башкирский герой Урал-батыр, по которому и названы Уральские горы.



Перейти к верхней панели