Рейтинг@Mail.ru
Имя гордое - юный ленинец

1974 05 май

Имя гордое - юный ленинец

Автор: от редакции

читать

...В 1919 году в Перми родился один из первых в стране детских коммунистических клубов «Муравейник». Название ему придумали сами ребята. «Мы, муравьи, трудиться любим, иди работать к нам скорей» — такой призыв был напечатан в газете «Муравей-чудодей», издаваемой ребятами. В жарких спорах родился устав — законы разведчиков-пионеров. «Маленький разведчик вырос в трудовой среде, он верен ее стремлениям и никогда не изменит им ни в словах, ни на деле. Лучшая для разведчика похвала — назвать его маленьким спартаковцем всего мира».
Любая организация, в том числе и детская, сильна дисциплиной. Вот как звучал этот пункт в уставе: «Без подчинения общему делу распадается самый сильный союз и самый крепкий камень превращается в песок».
«Муравьи», подражая взрослым, и ходили размашисто, рвались к любой работе. Объявлена «Неделя помощи красноармейцам» — собирают теплые вещи. Поздним вечером они провожают комсомольцев на фронт, против Врангеля. В руках — самодельные факелы, на красном полотнище — слова Маяковского «Коммуне не быть покоренной!». Опубликован декрет Совета Народных Комиссаров о ликвидации неграмотности, и тотчас же на стенах клуба появляются плакаты «Прочти газету неграмотному!» Идет «Неделя чистоты» — буйствует в городе тиф — комсомольцы вытаскивают из ледяной воды бревна, пилят, колют, а пионеры грузят на подводы дрова для бань. На флаге субботника выведено: «Прощай, немытая Россия».

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru