Рейтинг@Mail.ru
Талант

1975 03 март

Талант

Автор: Денисов Владимир

читать

Андрей, путаясь и сбиваясь, начал издалека. Колхозу, сказал он, позарез нужна пилорама. В войну все обветшало, развалилось. Наши отцы, вернувшись с фронта, отстраивают избы, амбары, коровники. А досок не хватает.
Пильщики, здоровенные мужики, надрываются от зари до зари и при такой работе вдвоем осиливают пять, ну — шесть бревен.
— Ты говори, чего хочешь,— загудело собрание.
— Я и говорю: самим строить пилораму. У мельницы,— тихо сказал Андрей. Губы у него почему-то сразу пересохли.
Он собрался с духом и выложил все свои расчеты. Привод надо брать от мельничного колеса. Ставить пилораму придется над водой, ниже плотины. Металла не надо, поскольку вся машина, кроме пил, будет деревянной. Колхозники качали головами. Оно б хорошо, конечно, если б вышло. А ну как не выйдет!
— Нет, если уж нужна машина, так лучше купить,— сказал „ кто-то в заднем ряду.
На это ответил председатель. Купить не удастся. Продают те пилорамы строго по лимитам, а колхозы под лимиты не подпадают. Да и как купишь: денег у «Колоса» — сплошные долги в банке.
— Ну, так и будем пилить, как пилили!— закричал тот же, сзади.— А то Андрюха настроит.... Трудодни ему пиши да лесу он сколько изведет. Еще и мельницу угробит, тогда наплачемся...

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru