Рейтинг@Mail.ru

1975 05 май

Песня-эстафета

Автор: Мешавкин Станислав

читать

Старожилы еще помнят, как на месте нынешнего поселка вагоностроителей шумел лес. Могучие сосны в два-три обхвата. Деревья пошли под топор, на землянки. Строили их, как сказали бы теперь, по типовому проекту. Рыли большой котлован — на четыре секции, в каждой секции по четыре комнаты, итого получалось шестнадцать. В середине котлована стояла железная печка, одна на всех. На уровень земли выводили окна, сверху накат из бревен, засыпанный землей,— жилье готово. Жили семьями, с малыми детьми.
В краеведческом музее Нижнего Тагила хранится картина художника с Уралвагонзавода Ивана Воскобойникова «Седой Урал кует победу». Название точно передает содержание произведения, на котором изображен седой, но еще могучий старик кузнец. У живописи свои законы, свой образный язык, но если в будущем появится грандиозное полотно на эту тему, то героями ее в первую очередь должны стать все же Женщина и Подросток. Мужчины ушли на фронт (только с «вагонки» две тысячи человек), и основная трудовая ноша легла на женские и мальчишечьи плечи. Они выстояли эту неимоверно трудную вахту.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru