Рейтинг@Mail.ru
Уральский алфавит декабристов

1975 06 июнь

Уральский алфавит декабристов

Автор: от редакции

читать

Всем изучающим движение декабристов хорошо известен документ под названием «Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17 декабря 1825 г. Следственною Комиссиею». С тех пор, как он был издан (с вершилось это к столетию восстания, в 1925 году), обозначение «Алфавит декабристов» приобрело сил у термина, понятного без дополнительных пояснений.
По примеру этого "Алфавита" и был составлен настоящий перечень участников движения, которые в
разные годы и в разной степени были связаны с Уралом
( в его нынешних географических границах). Одни родились здесь, жили или бывали до событий 1825-го, другие находились в ссылке, на поселении, несли тут опальную службу — военную и гражданскую. Третьи, следуя в Сибирь или, годы спустя, обратно, отразили свои впечатления от Урала в воспоминаниях и письмах.
Многие были связаны с Уралом заочно, переписываясь с друзьям и, оказавшимися в Кургане, Оренбурге, Туринске и иных местах обширнейшей территории.
Даже краткий, сообщающий лишь самые основные сведения, «Алфавит» поможет читателю понять многообразие связей декабристов с Уралом, а пытливым даст ключ к поискам нового. «Алфавит» публикуется с продолжением.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru