Рейтинг@Mail.ru
Деревянная страна

1976 03 март

Деревянная страна

Автор: Канторович Григорий

читать

Удивительная по красоте панорама открывается с вершины холма. На юго-западе — зеркало Хохловского залива, образованного Камским водохранилищем, а за ним — куда только хватает глаз, до самого горизонта,— поля и леса. С севера и востока — тоже река да лесные дали. На западе, у подножия еще более высокого холма, прилепилась деревушка, и дороги от нее идут вверх круто, точно поднимаются в самое небо.
Кстати, у выбранного места богата и историческая биография. Мимо этого мыса некогда проплывали узкие ладьи новгородских ушкуйников и боевые струги Ермака, готовившего поход в Сибирь. Здесь проходили огромные соляные баржи Строгановых, Турчаниновых и других землевладельцев. В XVIII веке поблизости располагался Хохловский медеплавильный завод. Деревушка была основана в 1755 году, как поселение этого завода. Завод был закрыт в связи с истощением запасов медной руды. Сейчас его территория стала дном Камского моря.
Деревянная страна на полуострове будет хорошо просматриваться и с холма, и со стороны реки — с проходящих мимо судов. Водная дорога свяжет музей с историческими памятниками верховьев Камы. Заповедник станет одним из центров туризма на Урале.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru