Рейтинг@Mail.ru
Наука и техника

1977 01 январь

Игарская «мерзлотка»

Автор: Чернов Юрий

читать

Исследованием вечной мерзлоты ученые занимаются давно, но в широких масштабах работы развернулись в советское время. Мерзлотоведам понадобилась лаборатория. И в 1936 году в Игарке началось строительство научно-исследовательской станции (ныне она входит в состав Сибирского отделения АН СССР). Шахту «мерзлотки»  рыли вручную, причем только зимой.
Наш гид сотрудник станции Павел Алексеевич Евдокимов сообщил, что в подземелье нет ни одного искусственного крепления. Даже в самые жаркие летние дни температура в шахте постоянная — минус семь градусов по Цельсию.
Наружные строения станции — два обычных деревянных домика. В одном из них мы надеваем полушубки (на улице в то время стояла жара) и опускаемся по вертикальной штольне на восьмиметровую глубину. Перед нами в мерцании заиндевелых стен открылся слабо освещенный тоннелеобразиый коридор. Длина его — сорок шесть метров. По обе стороны — двери девяти комнат — лабораторий.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru