Рейтинг@Mail.ru
И право и долг

1977 04 апрель

И право и долг

Авторы: Филимонов Иван,  Филимонова Татьяна

читать

И тем не менее, только в Свердловске за последние семь лет уничтожено более тридцати ценных свидетельств старины. Как ни парадоксально, среди них много таких, которые были связаны с биографией человека, чье имя носит город.
...Уничтожена без каких-либо попыток сохранить для будущих поколений ценнейшая историко-революционная реликвия города — дом прачек Матюниных (улица Белинского, 35), где помещалась конспиративная квартира городского комитета партии большевиков и где в 1905 году жил и работал Я. М. Свердлов.
...При строительстве ресторана «Космос» снесен дом № 18 по улице Спорта. Здесь тоже некоторое время жил Я. М. Свердлов и в 1905 году была проведена городская партийная конференция.
...Уничтожено при строительстве нового дома место первой партийной явки и первая конспиративная квартира Свердлова в Екатеринбурге — в бывшем доме Полякова (улица Малышева, 62). Такая же участь постигла еще одну конспиративную квартиру выдающегося революционера — по улице Куйбышева, 83. Этот дом знаменит еще и тем, что в нем проводились первые занятия партийной школы.
Список исчезнувших памятников можно продолжать и продолжать... На всех разрушенных зданиях имелись мемориальные доски, но даже эти «охранные грамоты» не смогли остановить бульдозер. Пыл разрушения был таким, что даже мемориальные доски не удавалось отыскать, чтобы сохранить их.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru