Рейтинг@Mail.ru
Этих дней не смолкнет слава...

1977 05 май

Этих дней не смолкнет слава...

Автор: Березин Валерий

читать

...На следующий день разведчики Парфенова прибыли в Уссурийск.
...Утром был бой за Владивосток. Сбросив интервентов в море, народо-армейцы водрузили на вокзале победное знамя. В этот же день стало известно о гибели Сергея Лазо. Потрясенный его смертью, Петр Парфенов написал новые стихи «Партизанского гимна». Вот что писал он в журнале «Музыкальная самодеятельность» № 10 за 1935 год:
«Первым, кому я прочитал свое новое произведение, был Эраст Ильинский, судейский работник, у которого я снимал комнату. Но он из всех русских поэтов признавал одного Надсона и любил в стихах интимную лирику. Мой «Партизанский гимн» ему определенно не понравился. На другой день я познакомил с песней начальника строевого отдела армии Гнилорыбова, который посмотрел на нее как человек военный и никаких изъянов не нашел. Но командующий армией забраковал начисто: «Партизанскую песню я рекомендовать армии не могу. Ей нужен гимн организующий, красноармейский». Мне тогда же удалось внести изменения в наиболее неряшливые куплеты».
На листке с окончательным вариантом песни Парфенов сделал надпись: «Светлой памяти Сергея Лазо, сожженного японо-белогвардейцами в паровозной топке».

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru