Рейтинг@Mail.ru
Наука и техника

1977 05 май

Особое мнение

Автор: Ефимова Тамара

читать

«...Все приходит в движение. С помощью мощных кранов к печи подали вместительные ковши. Сталь
устремилась по желобу прямо в ковш, и весь цех словно осветился заревом. Стоят наготове металлические формы-изложницы. Сюда сейчас пойдет из ковша жидкий металл.
Наступает горячая пора для рабочих, занятых разливкой стали. Медленно движется ковш над изложницами,
наполняя их жидким металлом. Ковш ушел, а над каждой изложницей еще долго, словно факел, горит пламя. Уже не один мощный, подобный зареву, отсвет, а десятки веселых огней освещают теперь цех. Пока сталь, разлитая по изложницам, еще не успела затвердеть, рабочий быстро вставляет ушки. На них обозначен номер плавки и марка стали.
Когда сталь остынет, ушки с номером плавки накрепко приварятся к каждому слитку. Кран вытащит слитки за
эти же самые ушки из изложниц и аккуратно уложит на платформу... Из стальных слитков изготовят листы кровельного железа, строительные балки, железнодорожные рельсы, проволоку и многие другие вещи...»
Сотни лет, это нужно себе только представить... сотни лет (!) технология разливки стали не менялась. Вот так же,
в изложницы, лил сталь когда-то Демидов на Урале, еще при Петре Первом лили сталь в изложницы крепостные мужики. И все усовершенствования за сотни лет не сумели вытеснить чугунных изложниц. Их становилось даже больше и больше, потому что стали нужно было все больше, росли мощности металлургических печей, вместительность разливочных ковшей... Но неизменно сталь из ковшей лилась только в изложницы... И неизменно, когда металл в них остывал, тридцать процентов его оказывалось бракованным, превращалось в окалину... Тридцать процентов брака — вот она проблема!

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru