Рейтинг@Mail.ru
Страна Топонимия

1977 10 октябрь

Сказ о сверкающем серпе

Автор: Власов Анатолий

читать

Пришли братья к Ленину, своему великому вождю. Старшой принес молот, а меньшой — свой серп, скрестили они их и подарили Ленину. — Пусть вечным будет наш союз, — сказали Красные Братья, так их стали звать, и пусть только труд правит миром, а наши серп и молот пусть будут вечным и великим символом труда и нашего союза.
И велел тогда Ленин скрещенные Серп и Молот изобразить на Гербе Республики, на всех красных знаменах, на всех государственных бумагах.
Трифон Силыч и Сережа подошли к окну. Горело над площадью пурпурное знамя и золотом сверкали на нем скрещенные Серп и Молот. Распахнул дед дверцу шкафа. На парадном костюме Трифона Силыча мерцали ордена. И на каждом были скрещенные Серп и Молот. И на красной обложке дедова паспорта, в центре Герба, были тоже скрещенные Серп и Молот!
— Деда, — спросил внук, — но где все же ты взял этот серп? В музее?
— Нет, Сережа. Мне подарили его здесь, на Урале. В Артях есть завод, где делают серпы. Причем выпускают их ежегодно более полутора миллионов. Меня, признаюсь тебе, это тоже удивило. Серпы идут и за границу. Нужны серпы и селекционерам, которые выводят новые сорта зерновых, чтобы на опытных делянках вручную срезать и учесть каждый колосок, и садоводам, и огородникам. И, видимо, нужны они и таким, как я, бывшим крестьянским детям, как память о трудовом детстве...

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru